15-03-2016 09:21

Президенты Армении и Греции обсудили вопросы сотрудничества (фото)

Президент Армении Серж Саргсян прибыл накануне, 14 марта, с официальным визитом в Грецию. Визит проходит по приглашению президента Греции Прокописа Павлопулоса. Как сообщили в пресс-службе президента Армении, до начала переговоров на высоком уровне Сержа Саргсян в Афинах возложил венок к памятнику Неизвестному солдату.

После торжественной церемонии встречи в резиденции президента Греции состоялась встреча глав государств тет-а-тет. Президент Армении и президент Греции, который ранее был членом парламентской группы дружбы и в значительной мере информирован о важнейших вопросах касательно Армении, обсудили вопросы межгосударственных отношений как в двустороннем, так и многостороннем формате, в рамках международных и региональных организаций, коснулись развития взаимовыгодного сотрудничества по ряду важных вопросов, межпарламентских связей, процесса признания и осуждения Геноцида армян, переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Президенты затронули вопросы международной повестки, представили свои подходы, коснулись отношений Армения-ЕС и роли дружественной Греции в их развитии, кризиса на Ближнем Востоке, в частности, в Сирии, последствий миграционного кризиса, ставшего для правительства Греции серьезным вызовом. После встречи тет-а-тет в честь президента Армении от имени президента Греции был дан официальный обед. В своей речи президент Саргсян коснулся уходящих в глубину веков отношений между армянским и греческим народами. В свою очередь, президент Греции отметил, что два народа связаны историческими узами. По его словам, в начале 20-го века два народа пережили по одной причине страдания. «Мы не забудем Геноцида армян 1915 года. Я горжусь тем, что Греция стала одной из немногих стран, давших убежище армянам, и Греция стала одной из первых стран, признавших совершенный в отношении армян геноцид. В то же время, парламент Армении признал геноцид Понтийских греков. 

Говоря об урегулировании нагорно-карабахского конфликта, президент Греции отметил, что его страна привержена принципу мирного урегулирования конфликтов на основании международного права и норм, и, несомненно, такой же точки зрения придерживается в вопросе карабахского урегулирования. Президент Греции подчеркнул, что формат МГ ОБСЕ является наиболее удобной площадкой. Позже президенты Армении и Греции побывают на открытии выставки «Армения. Дух Арарата» в Византийском и христианском музее в Афинах. Затем Серж Саргсян встретится с представителями армянской общины Греции.