27-03-2015 15:32

Серж Саргсян рассказал о приоритетах страны в Пекинском университете

Находящийся с государственным визитом в Китайской Народной Республике (КНР) президент Армении Серж Саргсян сегодня посетил один из влиятельных китайских вузов – Пекинский университет. Об этом сообщает пресс-служба главы армянского государства.Серж Саргсян в зале для высокопоставленных гостей вуза встретился с руководством университета. Собеседники коснулись армяно-китайской дружбы, а также развития двустороннего сотрудничества в различных сферах, в том числе и в сфере образования.

Глава армянского государства оставил запись в книге почетных гостей вуза. «Уверен, что залогом нынешних и будущих успехов и благоденствия наших народов является постоянное внимание к образованию и знаниям», – написал он. Затем в Пекинском университете состоялась встреча Сержа Саргсяна со студентами и профессорско-преподавательским составом. В ходе встречи президенту Армении было присвоено звание почетного профессора Пекинского университета.

Серж Саргсян в своей речи представил направления и приоритеты внешней политики Армении, вызовы и перспективы. Глава государства коснулся также нынешнего уровня динамично развивающихся армяно-китайских дружественных отношений, перспектив дальнейшего углубления и укрепления двусторонних связей, сообщил об итогах своего государственного визита в Китай, подписанной Совместной декларации Республики Армения и Китайской Народной Республики о дальнейшем развитии и углублении отношений дружественного сотрудничества. По словам Сержа Саргсяна, этим важнейшим документом стороны подтвердили готовность углублять традиционную дружбу, активизировать взаимные визиты высокого уровня, укреплять политический диалог, а также сотрудничество в сферах экономики, торговли, инфраструктур, культуры, образования и туризма. Президент заверил, что Армения и Китай всегда будут поддерживающими друг друга партнерами. С. Саргсян подчеркнул, что Китай является образцом государства, которое благодаря реформам и грамотной стратегии развития добилось огромных успехов, заняв достойное место в ряду лидирующих в мире стран.

«На сегодня КНР активно участвует в актуальных развитиях мировой политики и экономики, серьезно содействуя обеспечению глобального мира и безопасности. Мы придаем также важность последовательной вовлеченности Китая в региональные развития на Южном Кавказе», – отметил глава государства, подчеркнув, что сотрудничество с КНР во всех сферах является одним из приоритетов внешней политики Армении По его словам, Армения приветствует также инициативу Китая «один пояс – один путь» – план построения экономического пояса нового Великого Шелкового пути 21 века. С. Саргсян выразил надежду на то, что программа строительства южной железной дороги как части Шелкового пути, проходящей через армянскую территорию, станет одним проектов, способствующих реализации данной инициативы. «В этом плане Армения ожидает активного участия китайских компаний в деле строительства железной дороги РА-Иран», – добавил президент. С. Саргсян в ходе встречи обратился также к региональным проблемам и вызовам на Южном Кавказе, переговорному процессу по мирному урегулированию карабахской проблемы, отношениям Армения-Турция, к мероприятия в связи со 100-й годовщиной Геноцида армян в Османской империи 1915г.