22-05-2015 08:18

Президент РА призвал ЕС не поддаваться деструктивным инициативам Азербайджана

Президент Армении Серж Саргсян, находящийся с рабочим визитом в Латвии, накануне в Риге принял участие во встрече лидеров Европейской народной партии (ЕНП) и стран Восточного партнерства, где выступил с речью. 
Как сообщает пресс-служба президента Армении, говоря о сотрудничестве Армения-ЕС, Серж Саргсян, в частности, отметил: «Европейская повестка Армении остается приоритетом нашей внешней политики, и мы берем на себя обязательство углубить и еще больше укрепить наше сотрудничество с ЕС». 
«Восточное партнерство переживает нелегкие времена, но мы не считаем, что оно себя исчерпало или ему больше нечего делать. Просто нужно боле реалистично оценивать сложившуюся ситуацию, по-новому продолжить это совместное путешествие, начатое в Праге. Да, трое из этих партнеров имеют один уровень отношений с ЕС, другие - другой, исходя из специфики своего положения. Поэтому нужно понять, что является тем стержнем, который объединяет партнеров и Европейский Союз, и вокруг чего на самом деле должно протекать сотрудничество», - сказал Саргсян. 
Он подчеркнул, что очень важно сохранить то характерное, всеобщее, что всех объединяет, как Партнерство: «Мы более чем уверены, что в основе этой общности должны остаться приверженность всех стран-партнеров общим ценностям, развитию демократии, правам человека, верховенству закона, обеспечению мира и стабильности в регионе. Таким образом, в основе дальнейшего сотрудничества следует сохранить нашу приверженность развитию строительства общества и учреждений, защите прав человека, борьбе с коррупцией, проведению свободных и справедливых выборов, независимости судебной системы, развитию основанной на свободной конкуренции рыночной экономики».



Коснувшись последних событий в Украине, Серж Саргсян, в частности, отметил: «Уже длительное время тревожные события в одной из стран-партнеров, Украине, вызвали серьезный кризис. Полная нормализация ситуации в Украине имеет ключевое значение как для будущего страны, так и для разрядки существующей международной напряженности». 
«Я надеюсь, что здесь тоже победит стиль дальновидности и правильной оценки всего: решения будут найдены единственным стабильным путем - уважения проблем друг друга и взаимного понимания, а на каждом этапе процессов для всеобъемлющего урегулирования совместная работа будет возобладать над никуда не ведущим соблазном распространения публичных заявлений с односторонним дискредитированием. К сожалению, я вижу подобные сигналы в сегодняшней декларации ЕНП, по ряду пунктов которой нам не удалось достигнуть консенсуса. Я считаю, что одной из основных причин этого является то, что впервые партнеры ЕНП неполноценно вовлечены в разработку проекта», - также отметил президент Армении. 
Отметим, что на официальном сайте ЕНП отмечается, что Армения подписала декларацию ЕНП с оговорками.



В своей речи Серж Саргсян коснулся и карабахского конфликта, в частности, отметив: «Говоря об обеспечении регионального сотрудничества и безопасности, я не могу не коснуться нагорно-карабахского конфликта, который продолжает оставаться серьезным вызовом как для региональной, так и европейской безопасности». 
По словам Саргсяна, Азербайджан продолжает свой стиль провокаций, угроз и антиармянской пропаганды, затягивая переговоры по урегулированию конфликта. «Антиармянская кампания сопровождается грубыми нарушениями прав человека, а противников режима уже давно называют агентами Армении», - отметрил он. 
«Угрожающие нашей общей региональной безопасности безответственные действия Азербайджана не должны оставаться без ответа со стороны европейских партнеров. Они должны быть удостоены адекватной оценки. Поэтому я призываю не поддаваться деструктивным инициативам Азербайджана на различных международных аренах и таким образом не разделять ответственность в вопросе усиления напряженности в регионе», - подчеркнул президент Армении.