19-02-2015 08:47

Президент Армении принял Викторию Нуланд

Президент Армении Серж Саргсян принял накануне помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Викторию Нуланд. 
Как сообщает пресс-служба главы государства, американский дипломат с удовлетворением высказалась о проведенных в ходе своего визита в Ереван встречах с представителями госорганов и гражданского общества. Она подчеркнула, что США готовы обсудить возможности дальнейшего содействия Армении.
Серж Саргсян выразил надежду, что визит Нуланд в Ереван придаст новое дыхание армяно-американскому диалогу высокого уровня. Президент Армении выразил надежду, что новоназначенный чрезвычайный и полномочный посол США в Армении Ричард Миллз активно продолжит дело своего предшественника на этом посту – Джона Хефферна, привнося большой вклад в укрепление армяно-американских дружественных отношений.
«Серж Саргсян подчеркнул, что Армения придает большую важность роли Соединенных Штатов в деле сохранения безопасности и стабильности в регионе, в том числе в качестве страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ, активную вовлеченность США в процесс мирного урегулирования карабахской проблемы. Президент поблагодарил правительство дружественных Соединенных Штатов за оказываемую с момента обретения Арменией независимости поддержку», - сообщает официальный источник.
В свою очередь Виктория Нуланд отметила глубокую заинтересованность США в том, чтобы оказаться полезными Армении в деле становления экономики, реформ, демократии, гражданского общества, и подчеркнула зафиксированные республикой в этих направлениях достижения. Помощник госсекретаря США также выразила благодарность Армении за коллективные международные усилия по поддержанию мира и безопасности, в частности, за заинтересованное участие в миротворческих миссиях в Афганистане и Косово.
Собеседники обменялись мнениями вокруг проблем в переговорном процессе по мирному урегулированию карабахского конфликта, обсудили возможности ведения эффективных переговоров ради мира и стабильности в регионе. 
Стороны обсудили также актуальные вопросы международной и региональной повестки, существующие вызовы, вопросы внутренней и внешней политики Армении, а также запланированные на текущий год в республике и за рубежом мероприятия к 100-й годовщине Геноцида армян.