30-06-2016 10:18

Президент РА принял действующего председателя ОБСЕ

Президент Армении Серж Саргсян вечером 29 июня принял действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. Об этом сообщает пресс-служба главы армянского государства.
Президент Саргсян приветствовал гостя в Армении и отметил, что его визит – хороший повод обсудить как сотрудничество в рамках ОБСЕ, так и вопросы двусторонней армяно-германской повестки.
Серж Саргсян еще раз выразил благодарность высокому руководству Германии за принятие на высоком уровне делегации РА во время официального визита в Германию президента РА в апреле с.г., интересные и содержательные обсуждения.
Динамика взаимных визитов и контактов, по оценке президента РА, свидетельствует о высоком уровне дружественных отношений между Арменией и Германией. Серж Саргсян подчеркнул, что Армения рассматривает Германию как важного политического и экономического партнера и дружественную страну. Президент Республики высоко оценил финансовую и техническую помощь, оказываемую Армении правительством Германии на протяжении многих лет с целью социально-экономического развития Армении, и в этом контексте выразил благодарность за финансовую поддержку в виде 500 тысяч евро, выделенную правительством Германии с целью реформы Избирательного кодекса РА.

Президент с удовлетворением коснулся подписанного в рамках визита министра иностранных дел Штайнмайера в Армению нового документа: межправительственного соглашения об исключении двойного налогообложения доходов и имущества.
Серж Саргсян по случаю встречи еще раз выразил благодарность за принятую Бундестагом Германии резолюцию, признающую и осуждающую Геноцид армян.
В ходе встречи речь шла о нынешнем этапе ведущегося при посредничестве стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ переговорного процесса по урегулированию карабахской проблемы, о возможностях и перспективах продвинуть вперед этот процесс. Была подчеркнута важность реализации последовательных шагов по выполнению договоренностей, достигнутых во время последних встреч в Вене и Санкт-Петербурге, с целью достижения длительного мира и стабильности.
Собеседники обсудили также вопросы сотрудничества Армения-Евросоюз. Президент РА выразил надежду, что переговоры вокруг нового рамочного соглашения РА-ЕС, четыре этапа которых уже с успехом состоялись, в обозримом будущем завершатся, и стороны получат новый документ, нацеленный на развитие отношений.