12-04-2016 09:18

Президент РА представил заместителю генсека ООН ситуацию в зоне конфликта НКР

После установления режима прекращения огня в 1994 г, Азербайджан вновь развязал военные действия, в очередной раз грубо нарушив принцип неприменения силы или угрозы применения силы. Об этом заявил 11 апреля президент Армении Серж Саргсян в ходе встречи с заместителем Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фельтманом.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, в начале встречи собеседники обсудили вопросы, касающиеся стабильности и безопасности региона. Отмечая, что визит Джеффри Фельтмана совпал с таким сложным временным промежутком, когда безопасность региона вновь поставлена под угрозу, Серж Саргсян представил сложившуюся несколько дней назад ситуацию на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана. Президент подчеркнул важность присутствия в регионе заместителя Генерального секретаря ООН по политическим вопросам как высокопоставленного чиновника структуры, ответственной за международную безопасность и сохранение мира. По словам Сержа Саргсяна, визит Джеффри Фельтмана в Армению и другие страны региона создаст возможность по итогам встреч составить четкое и точное представление о сложившейся ситуации.

Отметив, что ООН является сторонником исключительно мирного урегулирования карабахского конфликта, Джеффри Фельтман подчеркнул роль сопредседателей Минской группы ОБСЕ как согласованного формата мирного урегулирования.

В ходе встречи собеседники коснулись сотрудничества Армения-ООН. Джеффри Фельтман отметил, что в ООН подчеркивают ту роль, которую выполняет Армения в Организации, в частности, в деле реализации устава и принципов ООН. Серж Саргсян вновь подтвердил готовность Армении в продолжении активного вовлечения в ООН и деятельности ее структур. В контексте сотрудничества Армения-ООН стороны подчеркнули также важность программы по реформированию пограничных пунктов Армении с помощью Программы развития ООН.