08-05-2015 12:03

Президент РА: «Надеюсь, что признание Геноцида армян США — это вопрос времени»

Богослужение, посвященное Геноциду армян, в Кафедральном соборе Вашингтона прошло под руководством генсекретаря Всемирного совета церквей Олафа Фюксе Твейта. В экуменической церемонии приняли участие президент Армении Серж Саргсян, вице-президент США Джо Байден, Католикос Всех Армян Гарегин Второй, католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый, а также потомки жертв Геноцида армян и лиц, оказавших помощь армянам, пережившим это ужасающее преступление. В ходе межрелигиозного богослужения выступил президент Армении Серж Саргсян.

«Символично, что сегодня здесь идет экуменическое богослужение в память жертв Геноцида армян; прозвучат псалмы о добре и истине, недостаток которых привел 100 лет назад к гибели 1,5 млн человек отсутствие толерантности и сегодня приводит к уничтожению людей, просто потому, что они отличаются. Это произошло в Камбодже, Руанде, Дарфуре, сегодня это происходит на Ближнем Востоке, где нацменьшинства проходят по тому же адскому пути, что армяне и евреи, тутси и суданцы. Мы вынуждены признать, что у мирового сообщества нет механизмов для предотвращения подобных явлений. Мы видим ужасающий всплеск насилия и цинизм комментариев.

В США  - колыбели многообразия и плюрализма, свободы мнений, демократии и свободы, хочу выразить удовлетворение тем, что в этом году - в год 100- летия Геноцида, разные страны и народы сплотились вокруг борьбы против геноцидов. Экуменическое богослужение в Кафедральном Соборе в Вашингтоне – яркий пример сплочения вокруг борьбы против геноцидов»,- сказал президент Армении.

«И в наши дни в США предпринимаются попытки давать четкую оценку Геноциду армян. Только тот факт, что уже 44 штата признало и осудило это преступление против человества, уже является ярким примером сказанного мною. Надеюсь, что вопрос признания Геноцида армян США является вопросом «когда», а не «если»», - отметил он в своем выступлении.