03-04-2015 12:05

Президент Кипра подтвердил свое присутствие в Ереване 24 апреля

Находящийся с официальным визитом на Кипре председатель парламента Армении Галуст Саакян накануне, 2 апреля, встретился с президентом Республики Кипр Никосом Анастасиадисом. 
Как сообщили в пресс-службе Национального Собрания Армении, в ходе встречи Галуст Саакян отметил важность стимулирования сотрудничества между странами в сферах культуры, науки и образования. Глава парламента отметил, что Армения придает особую важность развитию экономических связей, подчеркнув, что зарегистрированные в торгово-экономической сфере показатели не отражают реальный потенциал армяно-кипрских отношений. В этой связи, Саакян подчеркнул необходимость реализации новых инициатив в этой сфере. В качестве перспективных и выгодных сфер сотрудничества он указал туристическую и банковскую сферы. 
«Мы заинтересованы в углублении взаимодействия в этих сферах. Членство Армении в ЕАЭС раскрывает новые возможности для развития торгово-экономических отношений Армении и Кипра»,- добавил он. 
Обращаясь к президенту Кипра, Саакян отметил, что Армения продолжит прилагать усилия в деле признания, осуждения и предупреждения геноцидов. Он констатировал, что 24 марта текущего года Национальное Собрание Армении единогласно приняло заявление об осуждении совершенного Османской империей геноцида понтийских греков и ассирийцев. Председатель НС высоко оценил деятельность Кипра, направленную на предупреждение геноцидов, восстановления прав подвергшихся геноцидам народов и установления исторической справедливости. Галуст Саакян выразил благодарность Палате представителей Кипра за принятие закона, криминализирующего отрицание Геноцида армян. 
Президент Кипра отметил, что Кипр был и останется братской страной для Армении и приложить все усилия для оказания содействия дружественной стране. Никос Анастасиадис подтвердил свое решение принять участие в поминальных мероприятиях по случаю 100-летней годовщины Геноцида армян. Президент Кипра также отметил, что осведомлен о провокационных действиях Азербайджана и разделяет подход Армении решить Нагорно-карабахский конфликта исключительно мирным путем.