01-04-2016 10:15

Президент Армении встретился с вице-президентом США Джозефом Байденом

Находящийся с рабочим визитом в Соединенных Штатах Америки президент Армении Серж Саргсян 31 марта из Бостона прибыл в Вашингтон, где в тот же день в Белом доме встретился с вице-президентом США Джозефом Байденом. Об этом сообщает пресс-служба главы армянского государства.
Стоит отметить, что Серж Саргсян и Джозеф Байден в последний раз встречались 7 мая 2015 года, в Национальном соборе Вашингтона, где состоялась межрелигиозная молитва, посвященная памяти жертв Геноцида армян.
В ходе состоявшейся накануне встречи собеседники подчеркнули, что с момента обретения Арменией независимости армяно-американские отношения стремительно развиваются благодаря совместным усилиям и обоюдному проявлению политической воли. Президент Армении и вице-президент США с удовлетворением констатировали, что в настоящее время повестка двусторонних межгосударственных отношений охватывает самые различные сферы (политическую, экономическую, гуманитарную сферы, сферу безопасности), в рамках которых с каждым годом страны регистрируют новые достижения.
По оценке главы армянского государства, благодаря совместным усилиям армяно-американское партнерство сегодня находится на самом высоком уровне за всю историю двусторонних отношений, о чем свидетельствуют и взаимные визиты последних лет. Президент Армении высоко оценил содействие США экономическому развитию РА, реализуемым в разных сферах реформам.
Серж Сагрсян придал также большую важность роли США в деле сохранения стабильности и безопасности в регионе, особо отметив активную вовлеченность США в процесс мирного урегулирования карабахской проблемы.
Помимо повестки дня армяно-американских отношений, на встрече были затронуты также ситуация в регионе Южного Кавказа, актуальные международные и региональные проблемы и вызовы. В данном контексте собеседники обменялись мнениями вокруг процесса урегулирования карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, ситуации на Ближнем Востоке.
Серж Саргсян отметил, что в деле отрезвления властей Азербайджана армянская сторона рассчитывает на активное вмешательство международного сообщества и в частности стран-сопредседателей, принятие действенных мер, пока они могут еще что-то изменить.
Президент Саргсян выразил удовлетворение в связи с активными усилиями конгрессменов США в направлении мирного урегулирования карабахской проблемы. Предпринимаемые конгрессменами шаги, по словам главы армянского государства, могут служить примером для парламентариев очень многих стран.
Серж Саргсян отметил также, что в Армении крайне обеспокоены деятельностью террористических группировок, которая разворачивается непосредственно по соседству со страной, и строжайше осуждают ее. Президент с сожалением отметил, что из-за происходящих варварств погибают и становятся беженцами в том числе и многочисленные армяне, проживающие в Ираке и Сирии, повреждаются и уничтожаются в регионе образцы многовекового армянского духовного и культурного наследия.
Вице-президент США Дж. Байден высоко оценил усилия Армении по принятию большого числа беженцев из Сирии и созданию условий для жизнедеятельности сирийских армян.
Собеседники выразили надежду, что будут разработаны действенные и эффективные механизмы для решения проблем меньшинств на Ближнем Востоке, стимулирования возвращения христианских общин, защиты их многовековой культуры и наследия. С. Саргсян и Дж.Байден также выразили уверенность, что при консолидации усилий удастся противостоять существующим вызовам.