30-09-2015 10:05

Президент Армении встретился с генсеком ООН

В Нью-Йорке в рамках 70-ой сессии Генассамблеи ООН президент Армении Серж Саргсян встретился с генсеком ООН Пан Ги Муном. 
Как сообщает пресс-служба президента, Саргсян поздравил генсека в связи с юбилейной 70-ой сессией организации, подчеркнув, что Армения, став членом ООН 23 года назад, с первого дня ощущала содействие Организации в формировании государственности. Саргсян выразил удовлетворение с связи с успешным завершением программы «Изменим мир. Повестка стабильного развития 2030», в которую Генсек ООН внес свой вклад. Президент Армении выразил надежду, что новая всеобъемлющая программа посодействует улучшению уровня жизни жителей планеты. 
Стороны коснулись переговорного процесса вокруг карабахского урегулирования. Президент Армении проинформировал генсека ООН о текущем этапе, имеющихся проблемах и напряжении на армяно-азербайджанской границе и линии соприкосновения НКР и Азербайджана, в связи с нарушением азербайджанской стороной режима прекращения огня. Генсек ООН выразил обеспокоенность в связи с эскалацией ситуации, отметив важность урегулирования проблемы при посредничестве МГ ОБСЕ. 
Собеседники обсудили актуальные международные проблемы, вызывающие беспокойство события в мире – новые конфликты, распространяющийся терроризм и радикализм, напряжение на Среднем и Ближнем Востоке.  
Генсек приветствовал и поблагодарил Армению за предоставление убежища беженцам из Сирии и Северного Ирака. Пан Ги Мун отметил важность предстоящего в Ереване саммита, посвященного глобальным вызовами миротворчества.