03-06-2016 07:48

Президент Армении: резолюция бундестага - исторический шаг

Президент Армении Серж Саргсян направил телеграммы с благодарностью своему немецкому коллеге Йоахиму Гауку, канцлеру ФРГ Ангеле Меркель и спикеру Бундестага Норберту Ламмерту за принятие резолюции о признании Геноцида армян, сообщает пресс-служба главы армянского государства.
Депутаты бундестага в четверг приняли резолюцию, которая признает преступления против армян в 1915 году геноцидом. Резолюция одобрена большинством депутатов, был подан один голос "против", один парламентарий при голосовании воздержался. Дебаты были инициированы коллективным запросом правящего парламентского большинства и партии "Зеленые", запрос называется "Память о геноциде армян и других христианских меньшинств в 1915 и 1916 годах".
Армянский лидер выразил глубокую признательность немецким политикам и общественным силам за "решительное слово в этом вопросе".
Саргсян уверен, что "резолюция сыграет особую роль в деле признания и предотвращения геноцидов".
"Принятие Бундестагом Германии резолюции о признании Геноцида армян было, действительно, историческим шагом не только для Армении и армянского народа, Германии и немецкого народа, но и для всего цивилизованного мира. Оно символизирует верховенство демократии, общечеловеческих ценностей и подчеркивает последовательную роль Германии в деле их сохранения. Это — послание всему миру о том, что даже преступления против человечности столетней давности не только не забываются, но и осуждаются с правильной оценкой", — говорится в тексте телеграмм.