08-04-2016 11:44

Президент Армении: прекращение огня не было случайностью

Военные действия в зоне карабахского конфликта не разразились совершенно неожиданным образом, заявил Серж Саргсян в интервью.
"Мы не считаем, что военные действия разразились совершенно неожиданно. Мы ждали их. Произошло то, что должно было произойти. Но и прекращение огня не было случайностью. Азербайджанцы понесли большие потери. А, кроме того, начальник генерального штаба России позвонил начальнику армянского Генштаба и сообщил, что азербайджанцы согласны встретиться по этому поводу в Москве с представителями армянской стороны", — отметил Саргсян.

Армянский лидер добавил, что была, разумеется, и поддержка мирового сообщества, и с соответствующими заявлениями выступили многие государства, а также международные организации.
По словам Саргсяна, армянская сторона сигнализировала соответствующим инстанциям и структурам о том, к чему идет дело, чем может обернуться развитие событий.
"Мы предлагали создать механизм по выяснению причин инцидентов на всем протяжении контактной линии с тем, чтобы точно устанавливать, кто является инициатором конфликтных действий", — сказал он.
Глава армянского государства отметил, что Армения сделала все возможное, чтобы предотвратить очередное кровопролитие.
"Примерно три года назад Азербайджан отказался от двух из трех основополагающих принципов, предложенных сопредседателями минской группы ОБСЕ, и сейчас настаивает на том, чтобы решать этот конфликт исключительно на основе принципа территориальной целостности. Во-вторых, кроме антиармянских демаршей и агрессивного поведения в отношении Армении, Азербайджан в разы увеличил свой военный бюджет и наращивает свою воинственную риторику", — сказал он.

При этом Саргсян подчеркнул, что конфликт должен быть решен в целом и окончательно. Он пояснил, что армянская сторона изъявляла готовность подписать соответствующий документ, который бы предусматривал всеобъемлющее урегулирование этого конфликта, в том числе и присутствие миротворцев между нашими двумя сторонам, но азербайджанцы этого не захотели.
В субботу, 2 апреля, ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась. Ереван сообщил о наступательных действиях азербайджанской стороны, при этом в Баку заявили об обстрелах со стороны ВС Армении. Согласно официальным заявлениям, обе стороны конфликта понесли потери. Позже, 5 апреля, стороны договорились о приостановке военных действий, но окончательное перемирие так и не наступило. Обе стороны заявляют о нарушениях взаимных договоренностей.