31-05-2016 09:04

Президент Армении принял участие в юбилейном саммите, посвященном 40-летию ЕНП

Президент Армении Серж Саргсян, находящийся с рабочим визитом в Люксембурге (Великом Герцогстве Люксембург), 30 мая принял участие в юбилейном саммите, посвященном 40-летию Европейской народной партии (ЕНП). На мероприятии председательствовал президент ЕНП Жозеф Долл.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, в мероприятии приняли участие председатели Европейского совета и Европейской комиссии Дональд Туск и Жан-Клод Юнкер, главы правительств и государств, представляющих партии-члены ЕНП. Они направили свои поздравительные послания по случаю юбилея ЕНП, коснувшись пройденного партией пути, достижений, вопросов повестки Европейского соседства и Восточного партнерства, перспектив развития и укрепления ЕНП.

По случаю 40-летнего юбилея образования ЕНП послание направил также президент Армении Серж Саргсян. Отметив, что в течение многих лет партия была и остается одним из важнейших звеньев переоценки европейской самобытности и движущей силой общеевропейского прогресса, президент подчеркнул, что многие из политических сил–членов ЕНП играют важнейшую роль в политических процессах многочисленных европейских стран. В послании президент Армении особо подчеркнул вклад бывшего председателя, приснопамятного Вильфрида Мартенса в основании, становлении и многочисленных успехах партии, также его вклад и всестороннюю поддержку Армении в процессе сближения с Европой и членстве Республиканской партии Армении и двух других армянских партий в ЕНП. Серж Саргсян отметил важность межпартийного сотрудничества с ЕНП в плане распространения европейской политической культуры и укрепления общеевропейских ценностей. «Армянский народ своим прошлым и своей культурой, стремлениями и целями является неотделимой частью европейской политики, а членство армянских партий в ЕНП исходит из нашего общего христианского наследия, а также совместной приверженности фундаментальным свободам, демократии и принципам прав человека. В этом плане примечательно также членство Молодежной и Женской организаций в соответствующих структурах ЕНП. Высоко ценю также позицию ЕНП по касающимся Армении вопросам в разных европейских структурах, а также парламентских платформах. Велика была также помощь ЕНП в развитии наших отношений с ЕС. Они сегодня достигли новой, важной и ответственной вехи. Уже стартовали переговоры вокруг нового всеобъемлющего правового документа Армения-ЕС, в котором будет отражен характер наших отношений и будут начертаны новые направления взаимовыгодного сотрудничества. Уверен, что ЕНП также будет рядом с нами в вопросе реализации этого документа», - отметил Серж Саргсян. Президент выразил уверенность, что и в дальнейшем семья ЕНП под многоопытным руководством президента Долла продолжит выполнять миссию, исходящую из своих фундаментальных ценностей.