12-06-2017 14:06

Президент Армении принял участие в инаугурации новоизбранного мэра Еревана и озвучил основные проблемы столицы

 

Президент Армении Серж Саргсян в понедельник принял участие в торжественной церемонии инаугурации новоизбранного мэра Еревана Тарона Маркаряна.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, президент поздравил всех членов новоизбранного Совета старейшин Еревана и избранного мэра Тарона Маркаряна.

Саргсян пожелал им продуктивной работы во имя процветания двенадцатой армянской столицы и прогресса Армении и озвучил основные проблемы столицы.

"Рад, как за своих однопартийцев, так и за другие политические силы, которые получили вотум доверия жителей Еревана. Вы все заработали свои голоса в сложной борьбе. Верю, что общий интерес к ереванской общине может оказаться выше ваших разногласий и объединить вас всех. Надеюсь, что именно в этом ключе вы будете работать в этом важном органе местного самоуправления. Помните, что Ереван является столицей всего армянства, символ родины для всех разбросанных по всему миру армян", - сказал он.

Президент подчеркнул, что выборами в Совет старейшин Еревана подведен итог избирательным процессам 2017 года. Он придал важность тому, что уже сформирована власть, которая выражает волю народа, подчеркнув необходимость "успокоить избирательные страсти и оставить их в прошлом, перейдя от выступлений к делу".

"2018 год будет символичным. Армяне всего мира будут отмечать 100-летие майских побед и основания Первой Республики Армении. В тот же год мы отметим 2800-летие столицы Еревана, который не менее важен предыдущих юбилеев", - сказал Саргсян.

Он отметил, что вопрос организации и достойного проведения этого юбилея будет возложен, в первую очередь, на плечи новоизбранных городских властей.

"Ереван - древний город, но в то же время он постоянно совершенствуется, формируются новые правила сосуществования. Наша цель заключается в том, чтобы пришедший из глубины веков Ереван двигался созвучно с временем", - сказал Саргсян.

Глава государства подчеркнул, что развитие туризма является одним из приоритетов армянской экономики, следовательно, город должен иметь современный европейский вид – с современными системами освещения, удобными тротуарами и переходами, общественными зонами отдыха.

"Необходимо устранить скопления проводов и другие недостатки, которые "режут глаз" в эстетическом плане, в первую очередь, естественно в центре города", - сказал Саргсян.

Он отметил, что Ереван сталкивается также с рядом сложных проблем, для которых необходимо найти решения. В их числе президент отметил вопрос транспорта, подчеркнув, что город развивается, регулярно растет число автомобилей на улицах, пробки на улицах в некоторые часы уже стали обыденным явлением, а для жителей Еревана и гостей столицы продолжают существовать определенные неудобства.

"Нет необходимости в изобретении велосипеда для решения каких-либо проблем. Необходимо изучить международный опыт и посмотреть, насколько он применим в наших условиях. Насколько я знаю, в других подобных городах проблемы решаются посредством развития общественного транспорта и роста его привлекательности. Знаю, что поставил нелегкую задачу, знаю, что вы уже работаете с международным консультантом в данном направлении, однако это должно быть одним из основных направлений вашей деятельности и эти шаги необходимо ускорить", - сказал Саргсян.

Президент также обратил внимание на еще одну проблему столицы – процесс вывоза мусора и утилизации отходов. Он отметил, что в данном направлении зарегистрирован определенный прогресс, создана достойная столицы система, что также является успешным примером сотрудничества государственного и частного секторов.

"Однако вы не имеете права останавливаться на достигнутом. В краткосрочной перспективе необходимо создать новый мусорный полигон. В среднесрочном плане необходимо построить завод по переработке мусора. Необходимо сформировать новую культуру утилизации отходов, для чего необходимо осведомлять население через СМИ и проводить обучение в школах", - сказал Саргсян.

Президент не считает данные цели нереалистичными, подчеркнув, что то, что сегодня существует еще 10 лет назад могло казаться нереальным, однако ситуация показывает, что возникающие проблемы возможно решить.

"Необходимо заново рассмотреть и решить вопросы сохранения жилищного фонда многоквартирных домов. Кондоминиумы - это не новое название старых ЖЭК-ов, а это объединение собственников квартир. Как каждый в ответе за свой очаг, так и обязан отвечать за подъезд, лифт, крышу, подвал и, в целом, за все здание", - сказал Саргсян.

По его словам, есть подобные положительные примеры и эта культура должна распространяться, искоренив старые отрицательные традиции.

Особо глава государства отметил необходимость внимательно изучить нужды лифтового хозяйства, предотвратив вероятность несчастных случаев. Он посчитал оперативной необходимостью заменить новыми подавляющее большинство лифтов.

"Тарон джан, у Еревана много проблем, требующих решения. Я тебе уже говорил однажды, что ты не имеешь права разочаровывать нас. Не имеешь, поскольку являешься сыном Андраника Маркаряна и одним из руководителей РПА. Этот день для тебя очень памятен - сегодня день рождения твоего отца, моего усопшего друга Андраника Маркаряна. Ты поклялся в присутствии Католикоса всех армян, что добросовестно будешь служить Еревану и ереванцам. Ты просто обязан работать денно и нощно, чтобы суметь повысить уважение и доверие ереванцев к себе, чтобы сохранить позиции деятеля, имеющего наиболее высокий рейтинг в Ереване. Это позволит тебе на следующих выборах набрать еще больше голосов и продолжить руководить Ереваном", - сказал Саргсян.