17-09-2016 09:50

Президент Армении: позиция Еревана по Карабаху созвучна с позицией МГ ОБСЕ

Президент Армении Серж Саргсян, выступая в Бишкеке на заседании Совета глав государств-участников СНГ в узком составе, озвучил позицию Еревана по урегулированию карабахской проблемы, сообщает пресс-служба главы государства.

Президент Армении напомнил, что в апреле этого года, впервые с установления в 1994 году режима прекращения огня, в регионе Нагорного Карабаха была возобновлена война. Эти действия привели не только к боевым потерям, но и жертвам среди гражданского населения, нанесли серьезный удар по переговорному процессу.

"Я затрагиваю эту тему, поскольку именно здесь, в Бишкеке был подписан Протокол о прекращении огня, который основывался на положениях Заявления Совета глав государств СНГ от 15-го апреля 1994 года. Нурсултан Абишевич свидетель, он был участником. То есть, государства СНГ в некотором смысле являются гарантом реализации этого бессрочного соглашения, которое фиксирует необходимость достижения полного урегулирования конфликта исключительно политическими средствами", — сказал Саргсян.

Он отметил, что Ереван всегда четко излагал свою позицию, созвучную с позицией сопредседателей Минской группы ОБСЕ — это урегулирование конфликта путем мирных переговоров на основе норм и принципов международного права, а также разумных взаимных компромиссов, подчеркиваю, взаимных компромиссов. В этой связи президент Армении выразил признательность президенту России Владимиру Путину и в целом российской стороне, которая совместно с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ — Францией и Соединенными Штатами, "предпринимает посильные шаги по политическому разрешению карабахского конфликта, по выполнению договоренностей, достигнутых в ходе саммитов в Вене и Санкт-Петербурге".

Саргсян пояснил, что это, прежде всего, безоговорочное выполнение трехсторонних бессрочных договоренностей от 1994-1995гг. о прекращении боевых действий, создание механизма расследования инцидентов, расширение возможностей миссии личного представителя действующего председателя ОБСЕ. "Исходим из того, что последовательная имплементация вышеуказанных договоренностей создаст соответствующую атмосферу для продвижения переговорного процесса", — заметил президент Армении.