28-12-2017 22:57

Президент Армении: мы переходим в новый год с обязательством исправить упущенное и претворить в жизнь конструктивные идеи

Президент Армении Серж Саргсян принял в четверг участие в приеме, организованном в Министерстве иностранных дел страны по случаю Нового года и Рождества, сообщает пресс-служба главы государства.

Президент поздравил с наступающими праздниками всех сотрудников центрального аппарата МИДа, дипломатических представителей Армении за рубежом, а также всех аккредитованных в Ереване дипломатов.

"Подводя итоги 2017 года, хочу поздравить всех нас с тем, что уходящий год ознаменовался решениями и результатами, нацеленными на будущее. В этом году наша дипломатия вновь смогла проявить последовательность в вопросе решения поставленных задач. Армения продолжала позиционировать себя, как надежный партнер, готовый к открытому сотрудничеству на различных площадках, понятный в своих стремлениях, который в состоянии совмещать отношения с самыми различными партнерами", - сказал он.

Саргсян, напомнил, что в следующем году в Армении пройдет 17-й саммит Международной организации франкофонии, который с момента приобретения страной независимости по своему масштабу является самым всеобъемлющим мероприятием высокого уровня.

"Мы должны со всей серьезностью подойти к подготовке и организации саммита этой организации, объединяющей почти полмира. В это мероприятие будут вовлечены все государственные структуры Армении - все без исключения, однако львиная доля организационных работ и политического компонента ляжет на ваши плечи".
Президент отметил, что в уходящем году, безусловно, были также и упущения и незавершенные дела, которые он намерен более детально обсудить с руководящим составом МИДа в ходе ближайшей встречи.

"Поэтому, мы переходим в новый год с обязательством исправить упущенное, завершить неоконченное и, конечно, претворить в жизнь новые, конструктивные и творческие идеи", - подчеркнул глава государства.

Саргсян отметил также, что Армения находится на этапе активных реформ, а состоявшиеся в апреле парламентские выборы стали своеобразным экзаменом для реформ.
"Изменением Конституции мы избрали модель долгосрочного и стабильного развития, на которой будет базироваться Армения нового поколения", - сказал он.

По словам президента, одним из достижений 2017 года является также подписание Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении с Евросоюзом.

"Это наилучшим образом свидетельствует о том, что в условиях ответственной, целенаправленной и последовательной работы возможно достичь желаемого результата", - добавил он.

Глава государства отметил, что последовательная работа в ОДКБ и ЕАЭС также дала положительные результаты, "и мы внесли активный вклад в дело дальнейшего укрепления этих структур, имеющих для нас жизненно важное значение".

Саргсян подчеркнул, что исключительно мирное урегулирования карабахского вопроса остается в числе приоритетов во внешней политике и в повестке политики безопасности.

"Вне зависимости от отсутствия ощутимого результата в переговорном процессе, мы может зафиксировать, что после годичного перерыва состоялась Женевская встреча президентов Армении и Азербайджана, оп итогам которой было принято совместное заявление и достигнута договоренность об ослаблении напряженности", - сказал он.

"В этом вопросе международное сообщество и Армения говорят практически на одном языке: это наилучшим образом отображено в заявлениях как глав делегаций стран, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ, так и Минского саммита ОДКБ, а также в Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении с Евросоюзом", - сказал Саргсян.

Завершая свою речь, глава государства отметил, что в жизни, безусловно, есть место как для позитива, так и, к сожалению, для негатива.

"Поэтому пусть 2018 год станет для нашего народа и государства по возможности более позитивным, годом мира, развития и прогресса, полным удовлетворения и улыбок", - резюмировал президент.

В ходе приема глава государства наградил благодарственными грамотами ряд лиц, внесших вклад в процесс переговоров по Соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении с Евросоюзом.