18-12-2017 22:34

Президент Армении и замгенсека НАТО обсудили карабахское урегулирование

Президент Армении Серж Саргсян принял в понедельник заместителя генерального секретаря НАТО Роуз Гетемюллер, которая прибыла в Армению для участия в "Неделе НАТО".

"Неделя НАТО" проходит в рамках Программы действий индивидуального партнерства Армения-НАТО и организуется министерствами иностранных дел и обороны, общим дипломатическим отделом НАТО, посольством Германии в Армении, Информационным центром НАТО.
Как сообщает пресс-служба главы государства, Саргсян придал важность мероприятиям, проводимым в рамках Недели с точки зрения информирования широкой общественности об отношениях Армения-НАТО. Он с удовлетворением констатировал, что сотрудничество Армении с Североатлантическим альянсом развивается как должно и выразил благодарность за поддержку республике со стороны организации.

Были также обсуждены внешняя политика Армении, региональные развития и в этом контексте переговорный процесс урегулирования карабахского конфликта.

Гетемюллер поинтересовалась переходом к новой системе управления, начавшимся в Армении после конституционных реформ. Она выразила благодарность за решительную и последовательную поддержку Армении и участие в миротворческих миссиях, что вносит важный вклад в дело обеспечения мира и международной безопасности.

Она также с удовлетворением отозвалась о реализации программы Индивидуального партнерства с Североатлантическим альянсом (IPAP), отметив, что успешно были реализованы четыре программы и уже утверждена пятая, на 2017-19 гг.

Сотрудничество между Арменией и НАТО в настоящее время строится в соответствии с планом индивидуального партнерства (Individual Partnership Action Plan - IPAP) Армения-НАТО, который был подписан в декабре 2005 года. Участие Армении в IPAP предполагает проведение периодических консультаций с НАТО по региональной безопасности, разработку самой стратегии этой безопасности, военной доктрины Армении, усовершенствование процесса оборонного и бюджетного планирования и другие вопросы.