23-04-2016 10:30

Президент Армении: Если сегодня мы не скажем «больше никогда», то расплатимся за это

Прошлогодний I Глобальный форум «Против преступления геноцида» стал поводом, чтобы мир заговорил о величайшем преступлении против человечества, о геноциде. Об этом заявил 23 апреля президент Армении Серж Саргсян уже в ходе проходящего в Ереване II Глобального форума «Против преступления геноцида».

По его словам, в 2015 году 100-летняя борьба за историческую справедливость была переосмыслена. «Мы направили миру послания благодарности и возрождения. Наше представление ясное: нужно сформировать абсолютное сознание о недопустимости геноцида. 2015 год был в этом отношении важным. Руководители многих стран, парламенты, видные деятели выразили солидарность общей борьбе против геноцидов, признав и осудив Геноцида армян. Мы взаимосвязаны: успех одного приводит к успеху другого. Никто из нас не может быть застрахован от ужасов, которые пережили наши предки в XX веке. Если сегодня мы не скажем «больше никогда», то расплатимся за это», - подчеркнул Саргсян, добавив: пережившие Геноцид и их потомки собрались, чтобы показать – его исполнители не добились своего. «И сегодня человечеству не хватает человечности. Об этом свидетельствует волна отрицания геноцида, ставшая самым сильным ударом для тех, кто пережил это преступление. Не исключаю повторения того же преступления при наличии возможностей», - отметил глава государства.

По словам президента, важно понимать, как можно юридически оформить особый статус переживших геноцид. Без этого невозможно системно подойти к решению проблемы. Осуждение любого преступления предполагает компенсацию. Нужно обеспечить надлежащие механизмы, которые позволят не только признать это право, но и осуществить его. «Какую ответственность несут государства за то, что поддерживают эти преступления? Что вы скажете о стране, которая, являясь субъектом международного права, членом ООН, стороной международных конвенций, не уступает международным террористам? Несколько дней назад азербайджанские солдаты не удовлетворились выстрелами, они расчленили тела стариков и солдат, представив это как героизм. И всё это при открытой поддержке властей Азербайджана. Не странно ли, что страна, попирающая все нормы цивилизации, принимает форум под названием «Альянс цивилизаций?»», - подчеркнул президент Армении, добавив, что международное сообщество должно решительно искоренить явления, порождающие геноцид, где бы они ни наблюдались.

Отметим, что во II Глобальном форуме «Против преступления геноцида» принимают участие представители правительств и парламентов, крупных международных организаций и правозащитных структур, эксперты международного права.