23-04-2016 11:25

Президент Армении: Что можно еще сказать о стране, политика которой ничем не уступает ИГИЛ?

Что можно сказать о стране, которая, будучи полноценным субъектом международного права, членом ООН, Совета Европы и многих других организаций, стороной гуманитарных конвенций, ничем не уступает в своём почерке террористам «Исламского государства». Об этом заявил 23 апреля президент Армении Серж Саргсян в ходе II Глобального форума «Против преступления геноцида».

В своем выступлении глава государства, в частности, отметил:

«В последние годы мир с ужасом наблюдает, как террористы «Исламского государства» предают мученической смерти невинных людей, в том числе женщин, детей и стариков. Это всего лишь группа бандитов, которую трудно призвать к ответу и с которой можно бороться только ракетами.

Но если в случае преступлений бандитской группы с ней борются ракетами, то возникает вопрос, а какую ответственность несут страны, являющиеся субъектами международного права, за поддержку и осуществление таких же преступлений.

Что можно сказать о стране, которая, являясь субъектом международного права, членом ООН, стороной международных конвенций, не уступает международным террористам? Несколько дней назад азербайджанские солдаты не удовлетворились выстрелами, они расчленили тела стариков и солдат, представив это как героизм. И всё это при открытой поддержке властей Азербайджана. Не странно ли, что страна, попирающая все нормы цивилизации, принимает форум под названием «Альянс цивилизаций?». Разве это можно воспринимать с терпимостью? Мы должны добиться того, чтобы подобным проявлениям ненависти не было места, чтобы любая власть воздерживалась от подобного поведения, из страха перед ответственностью.

Международное сообщество должно быстро и решительно искоренять подобные явления, где бы они ни наблюдались – так, как несколько дней назад это делало правительство и общество Швеции, после пропаганды ненависти в отношении армян из уст турецкого националиста Барбароса Лейлани. Это требует всеобщей работы, иногда – приведения в жертву геополитических интересов, требует явного и адресного осуждения. Иначе, если мы не будем искоренять такие явления в зародыше, придётся заниматься ликвидацией их различных непредсказуемых последствий – преступлений на почве ненависти, из которых – терроризм в Европе, принявший новый размах».