07-03-2018 15:07

Президент Армении больше не будет присуждать госнаграды и вручать звания

Депутаты Национального Собрания Армении в ходе внеочередного заседания приняли в первом чтении закон "О государственных наградах и почетных званиях РА", по которому президент Армении не будет иметь права присуждать государственные награды и вручать звания.
За принятие закона проголосовали 64 депутата, против - 8, воздержались - 25.

Первый заместитель министра юстиции Армении Артур Ованнисян, представляя закон, заявил, что его принятие обусловлено конституционными реформами 2015 года. В настоящее время президент республики в установленном законом порядке присуждает государственные награды.

"Законом также предполагается установить процедуру учреждения орденов, медалей и почетных званий, а также определить их форму и вид. Предусматривается также, что представлять ходатайство президенту о присуждении государственной награды имеют право председатели Национального Собрания, Конституционного суда, Высшего судебного совета и премьер-министр", - сказал Ованнисян.

По его словам, руководители других государственных структур также могут обращаться с подобным предложением к премьер-министру. После ходатайства президент в установленном порядке присуждает награды.

После принятых в Армении в 2015 году конституционных реформ страна переходит на парламентскую форму правления, однако, действующий президент Серж Саргсян сохранит свои полномочия до истечения своего срока в 2018 году. Нового президента будет выбирать армянский парламент. Он вступит в полномочия 9 апреля 2018 года. В тот же день будут прекращены полномочия действующего президента Армении, а правительство подаст в отставку.