01-12-2015 09:55

Президент РА призвал консолидировано реагировать на угрозы изменения климата

Президент Армении Серж Саргсян принял участие в 21-й конференции сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата, которая открылась в Париже.
Отметим, во всемирной конференции принимают участие главы 150 государств и правительств. Председательство перешло к Франции. Всемирная конференция ООН по вопросам изменения климата в Париже началась с минуты молчания в память о жертвах терактов. Открыл конференцию генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. В церемонии также принял участие президент Франции Франсуа Олланд. Конференция будет работать с 30 ноября по 11 декабря. В повестке саммита – вопрос о принятии нового документа, который должен прийти на смену Киотскому протоколу. Согласно заявленной повестке, мир должен установить новую планку в борьбе с изменением климата и ограничениях выбросов в атмосферу. 
Как передает пресс-служба президента РА, выступая на конференции, Серж Саргсян поблагодарил президента Франции за прекрасную организацию мероприятия и гостеприимство несмотря на недавние теракты, которые стали бедой для всего цивилизованного мира.
По словам президента Армении, изменения климата являются глобальным вызовом, равно угрожающим всем государствам, вне зависимости от их величины и уровня развития. С. Саргсян отметил, что хотя доля Армении в глобальных выбросах невелика и не превышает 0,02%, тем не менее, республика придает важность необходимости консолидации усилий всех государств в этом вопросе и как развивающаяся страна взяла на себя обязательство внести свой вклад в общемировые усилия.
Президент подчеркнул, что позиция Армении отражена в документе «Определенные на национальном уровне предусмотренные действия», который утвердило ранее правительство республики.
С. Саргсян отметил, что первым принципом, заложенным в основу данного документа, является ограничение мировых выбросов парниковых газов на таком уровне, чтобы глобальное потепление не превысило 2 градусов.
«Во-вторых, необходимо принять “общий, но дифференцированный подход”, принимая во внимание нынешнею и исторически разную ответственность стран в изменении климата.
В-третьих, распределение бремени ограничения выбросов парниковых газов необходимо осуществлять с учетом прав нынешнего и будущих поколений на использование климатических ресурсов.
И, наконец, в-четвертых, сделать так, чтобы наши действия не привели к социально-экономическому регрессу развивающихся стран», – продолжил президент.
Серж Саргсян при этом заявил: «Армения готова взять на себя количественные обязательства по ограничению роста выбросов парниковых газов».
Резюмируя выступление, С. Саргсян подчеркнул, что угроза изменения климата, а также вызывающие в последнее время всеобщую обеспокоенность угрозы современного мира не знают ни национальных границ, ни международных прав, ни политических норм.
Президент Армении также выразил уверенность в том, что в современном взаимосвязанном и глобализованном мире вызов, стоящий перед отдельно взятой страной, представляет коллективную угрозу. Следовательно, отметил С. Саргсян, решения должны быть всеобъемлющими, согласованными и скоординированными.
Президент заявил также о необходимости переосмыслить основы мирового сосуществования, усовершенствовав имеющийся инструментарий. По словам С. Саргсяна, совместное реагирование на угрозы изменения климата в случае успеха может стать прецедентом нового вида консолидации усилий.