28-10-2014 11:37

Президент Франции предложил начать разработку мирного соглашения

Президент Франции Франсуа Олланд на встрече с президентами Армении и Азербайджана заявил о приверженности Франции продолжить свою посредническую миссию для достижения мирного урегулирования Нагорно-Карабахского вопроса.

Как отмечается в сообщении Елисейского дворца, парижские переговоры позволили возобновить прямые переговоры между президентами Армении и Азербайджана на фоне зарегистрированного порядка 2 месяцев назад напряжения. Олланд подчеркнул необходимость ослабления напряжения.

Согласно источнику, президенты Армении и Азербайджана договорились посредством МККК обменяться данными о пропавших без вести. Франсуа Олланд призвал активизировать усилия  и найти долгосрочное решение конфликта  на основе международных принципов и в рамках МГ ОБСЕ.  При этом, президент Франции посчитал неприемлемым сохранение статус-кво. Он призвал стороны проявить политическую волю, преодолеть разногласия  и готовить свои народы к миру. Президент Франции подчеркнул необходимость обеспечения прогресса и предложил начать разработку мирного соглашения.

Президенты Армении и Франции договорились  продолжить диалог, в частности, встретиться в рамках заседания Генассамблеи ООН в сентябре 2015 года