22-07-2016 13:26

Президент Армении провел совещание с руководителями правоохранительных органов страны (видео)

Президент Армении Серж Саргсян 22 июля провел совещание с участием руководителей Службы национальной безопасности, Полиции, Генеральной прокуратуры и следственных органов. Президенту были представлены подробности вооруженного нападения на территории полка ППС Полиции 17 июля 2016 года, последующие события, а также результаты проводимых мероприятий.

Главе республики также доложили, что с целью освобождения заложников на территории полка ППС, сдачи оружия и членов вооруженной группы властям, периодически ведутся активные переговоры, предпринимаются продиктованные ситуацией иные необходимые действия.

Серж Саргсян подчеркнул, что для мирного выхода из сложившейся ситуации должны быть предприняты все возможные меры, отметил важность всестороннего и беспристрастного следствия по всем предполагаемым правонарушениям, а также обеспечения неизбежности наказания всех виновных. По результатам совещания руководителям правоохранительных органов были даны необходимые поручения.

«До того, как начать наше очередное совещание, еще раз зафиксируем, что наша страна в настоящее время переживает трудные и ответственные дни. Причины, конечно, на данный момент, я не стану затрагивать. Сейчас не время. Скажу только, что все мы должны извлечь уроки от этого.

Еще раз выражаю соболезнования семье и родным погибшего полковника Артура Ванояна. Все мы в долгу перед ним. Мы должны сделать все, чтобы эта сложная ситуация была урегулирована, и подобная трагедия больше не повторилась.

У истоков этой ситуации находится самая опасная в нашей действительности идея – решать вопросы насилием и применением силы. Дальнейшее развитие этой идеи чревато очень опасными последствиями для нашей страны и государственности.

В Армении вопросы не будут решаться силой, нападениям и взятием в заложники. И этого мы никогда не позволим. Разрешение этой ситуации должно стать важнейшим экзаменом Армении и нашего общества, государства на зрелость.

Призываю вооруженных людей, захвативших территорию полка Патрульно-постовой службы Полиции, проявить сдержанность и своими провокационными действиями не ставить под угрозу жизнь других.

Заложники должны быть освобождены.

Вооруженная группа должна сложить оружие.

Дальнейшее разрешение должно произойти при строгом соблюдении Конституции и законов Армении.

Все попытки личной мести будут пресечены силой закона.

Да, в Армении есть много недовольных людей. Но пусть никто ошибочно не думает, что может воспользоваться каким-либо поводом или причиной для того, чтобы разрушить основы нашей государственности.

Призываю всех представителей нашего общества реализовывать свои политические и гражданские права исключительно мирным путем и в рамках закона. Призываю также не поддаваться на предложения и идеи людей, подстрекающих к экстремистским действиям и провокациям. Это чревато серьезной опасностью новых человеческих потерь. Призываю каждого осознавать реальные угрозы, исходящие из этих провокаций и экстремистских шагов.

Поручаю вам, руководителям правоохранительных органов, продолжать свою деятельность с серьезнейшей сдержанностью, в рамках закона. Мы продолжаем предпринимать все возможные меры для окончательного мирного разрешения ситуации.

Вновь призываю членов вооруженной группы часом ранее сложить оружие.

Мы действуем и будем действовать, проявляя терпение. Жизнь и здоровье каждого гражданина нашей страны дороги для нас. Мы не пошли классическим для подобных ситуаций путем. Тем самым дали вооруженной группе возможность совершить шаг назад. Надеюсь, что они опомнятся. Но у нас нет права позволять, чтобы все наше общество стало заложником этой напряженности.

Думаю, что эта ситуация длится уже намного дольше, чем мы можем себе позволить. Не очень много времени прошло с апреля, чтобы наше общество позволило себе забыть о происшедшем.

Еще раз призываю всех нас к бдительности и сдержанности во имя будущего Армении, во имя будущего нашего народа», - сказал на совещании президент Саргсян.