16-01-2015 21:57

Президент Армении ответил Эрдогану

Президент Армении Серж Саргсян ответил на приглашение турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана посетить Турцию 24 апреля для участия в мероприятиях, приуроченных к 100-летней годовщине Галлипольской битвы.
“Уважаемый г-н Президент,
Я получил Ваше приглашение принять участие в мероприятиях в память  о Галлипольской битве.
Действительно,  Первая мировая война одна из самых омерзительных страниц в истории человечества, ставшая причина миллионов человеческих потерь и искореженных судеб. Участником битвы при Галлиполи был также  капитан войск Османской империи Саркис Торосян. Офицер, который посвятил себя защите и безопасности империи, и за свою верную службу и подвиги был удостоен военных наград со стороны Османской империи. Однако, в тот же год достигшая своего пика волна заранее спланированных и реализованных Османской империи массовых погоромов и насильственной депортации армянского народа не пощадила даже Саркиса Торосяна.  В числе 1,5 миллиона жертв Геноцида армян оказались и его родители, а сестра погибла в пустыне в Сирии.
Именно в результате не имеющей прецедентов резни, Рафаэл Лемкин создал понятие “геноцид”, а безнаказанность стала почвой для Холокоста и геноцидов в Руанде, Камбодже и Дарфуре.
По-Вашему, Галлипольская битва не только для Турции, но и для всего мира  является особым примером рожденных в войне дружественных отношений, а поле боя – напоминающий о тяжком наследии прошлого памятник мира и дружбы.
Оставляя в  стороне прекрасно всем известное значение Галлипольской битвы или спорную роль Турции в Первой и во Второй мировых войнах, необходимо помнить, что мир и дружба в первую очередь должны основываться на смелости полного, а не частичного признания собственного прошлого, исторической справедливости и общечеловеческой памяти.
К сожалению Турция продолжает свою традиционную политику отрицания и, с каждым годом «совершествуя»  арсенал искажения истории, впервые в этом году отмечается 100-летие Галлипольской битвы 24 апреля, и это в том случает, когда бои начались 18 марта 1915 года и продолжались до конца января 1916 года, а операция высадки союзников,  а сухопутные бои Галлиполи начались 25 апреля. Какая цель тут преследуется, если не примитивное стремление перевести внимание мировой общественности от мероприятий в рамках 100-летия Геноцида армян. В то время как до инициирования этого меропрития у Турции было намного более важное обязательство перед собственным народом и всем человечеством – признать и осудить Геноцид армян.
Посему посоветовал бы в Ваших призывах к всеобщему миру не забывать направить миру мессидж о признании Геноцида армян,  почтив память полутора миллиона невинных жертв.  Наш общий долг передать последующим поколениям неискаженную историю, тем самым не допустить повторение преступлений и подготовить почву для сближения и сотрудничества наций, в особенности соседей.

Р.S. Ваше превосходительство,
Еще несколько месяцев назад я пригласил Вас посетить 24 апреля 2015 года Ереван, чтобы мы вместе почтили память невинных жертв Геноцида армян. У нас не принято гостить у приглашенных, не получив ответа на собственное приглашение».