21-07-2016 10:28

Премьер: власти сделают все, для урегулирования ситуации в Ереване

Власти Армении сделают все, чтобы урегулировать ситуацию в связи с захватом полка патрульно-постовой службы в Ереване, заявил глава армянского правительства Овик Абрамян.

"То, что произошло 17 июля, недопустимо и непозволительно", - сказал  в четверг на заседании правительства Абрамян.

Он выразил соболезнование семье и всем товарищам убитого в ходе нападения на здание ППС полковника Артура Ванояна. "То, что произошло в полку ППС, непозволительно и должно быть осуждено, потому что путем насилия невозможно добиться настоящих перемен. Это опасный и бесперспективный процесс. Ситуация внушает опасения. Власти делают и будут делать все для ее мирного урегулирования", - заявил Абрамян .

Утром 17-го июля группа вооруженных лиц проникла на территорию полка патрульно-постовой службы полиции Армении и под угрозой насилия удерживает находящихся там людей, в числе которых заместитель начальника полиции Армении Вартан Егиазарян и замначальника полиции Еревана Валерий Осипян, прибывшие туда для ведения переговоров. Во время атаки погиб полковник Артур Ваноян, с различными ранениями были госпитализированы шестеро - пятеро полицейских и один из нападавших. По положению на утро среды, с захваченной вооруженной группой территории освобождено пять заложников.

Захватившие здание полиции лица требуют освободить лидера радикального оппозиционного движения "Учредительный парламент" Жирайра Сефиляна, арестованного около месяца назад по подозрению в незаконном хранении группой лиц оружия.

Вечером в среду ситуация у захваченного полка ППС накалилась после того, как собравшиеся у здания сторонники захвативших здание вооруженных лиц потребовали решить вопрос с их питанием. В частности, они хотят, чтобы еду им подвозили не полицейские, а оппозиционный депутат Никол Пашинян. После этого, они попытались прорвать полицейский кордон.

На рассвете стражи порядка за считанные минуты очистили от митингующих территорию у захваченного здания полиции. Задержаны десятки человек. В результате столкновений между демонстрантами и полицией в различные медучреждения обратился 51 пострадавший, из которых 28 – полицейские.