18-08-2015 10:14

Премьер-министр Армении о Наирите и Армяно-иранских отношениях (хроника)

"Наирит"

Премьер-министр Армении Овик Абрамян считает бессмысленным перезапуск химкомбината «Наирит».  Об этом Абрамян заявил накануне, 17 августа, в первый день Всеармянского молодежного сбора «Базе 2015».
По его словам,  учитывая нынешнее техническое оснащение ереванского химического завода «Наирит», его перезапуск является бессмысленным и неэффективным.  К тому выводу премьер пришел на основании  результатов аудита, проведенного в «Наирите» специалистами Всемирного банка. По словам премьера, для перезапуска завода необходимы инвестиции в 350 млн. долларов, что практически означает строительство нового завода. «Правительство не имеет возможности для этого, однако готово заморозить долги и расходы завода, если появится инвестор», - отметил Овик Абрамян.  
Армения и Иран начинают реализацию больших программ. Об этом накануне, 17 августа, в первый день Всеармянского молодежного сбора «Базе 2015», заявил премьер-министр Армении Овик Абрамян.

 Армения - Иран

 «Около 10 дней назад мы подписали договор о строительстве третьей высоковольтной линии электропередачи. Это означает, что у нас есть линия газа Иран-Армения, по которой мощность объема передачи газа составляет ежегодно 2 млрд. кубических метров. Сейчас мы получаем 400-450 млн. кубометров ежегодно, и в обмен на этот газ предоставляем электроэнергию ИРИ», - отметил Овик Абрамян. Новая третья линия электропередачи Иран-Армения стоимостью в 107 млн. евро, продолжил премьер, предоставит возможность активизировать экономику страны. «Думаю, что мы завершим строительство линии максимум за 2 года», - добавил Овик Абрамян.
Он также сообщил, что на кредиты, выделенные банком KWF, строится линия электропередачи Армения-Грузия, по которой страна сможет экспортировать электроэнергию..

Арменяно-иранские отношения в Китае

Во второй половине сентября состоится визит премьер-министра Армении Овика Абрамяна в Китай. В рамках визитах 23-25 сентября в Пеннике главы правительств двух стран обсудят вопрос железной дороги Иран-Армения. Об этом 17 августа, в первый день Всеармянского молодежного сбора «Базе 2015», заявил сам Овик Абрамян.
Абрамян отметил, что у Армении проблема с инфраструктурами. «У нас нет выхода к морю. Ведется большая работа по строительству железной дороги Иран-Армения. Президент несколько месяцев назад посетил Китай и достиг предварительного политического соглашения по этому вопросу. Это большая возможность стимулировать экспорт, сразу выйти в Азию и, почему нет, в Европу», - отметил Овик Абрамян.