04-07-2015 12:11

Премьер-министр Армении встретился с председателем Национального собрания Франции

В рамках рабочего визита во Францию 3 июля премьер-министр Армении Овик Абрамян встретился с председателем Национального собрания Франции Клодом Бартолоном. На встрече присутствовали также несколько армянских министров, председатель парламентской группы дружбы Франция – Армения Рене Руке, послы двух стран. 
Как сообщили в пресс-службе правительств Армении, Овик Абрамян подчеркнул особую роль Франции во внешней политике Армении. По его словам, многовековые культурно-исторические связи двух народов и наличие армянской общины во Франции являются серьезным фактором в укреплении межгосударственных отношений.
Премьер-министр Армении с удовлетворением указал на тесное межпарламентское сотрудничество между двумя странами, которое играет важную роль в развитии межгосударственных отношений. По его мнению, большой вклад вносят также группы дружбы в парламентах двух стран. Он считает важным и то, что визиты французских парламентских делегаций в Армению часто сопровождаются также визитами в Нагорный Карабах. «Частые визиты французских законодателей в Арцах имеют важное значение для того, чтобы во внешнем мире было полноценное и всестороннее представление о Нагорном Карабахе»,– отметил премьер-министр, выразив удовлетворение также созданием Круга дружбы с Нагорным Карабахом.


«Находясь в Национальном собрании Франции, не могу не выразить глубокой признательности за высокую гуманитарную миссию Франции, признавшей Геноцид армян силой закона в 2001 году. Франция – первая страна в мире, которая признала Геноцид армян силой закона»,– сказал Овик Абрамян, выразив надежду, что парламент Франции будет последовательным также в принятии нового законопроекта о криминализации отрицания геноцида. 
Поприветствовав членов армянской делегации, председатель Национального собрания Франции Клод Бартолон отметил, что для него большая честь – принять премьер-министра Армении в этот символичный год, когда отмечается столетие Геноцида армян.
Спикер парламента высоко оценил армяно-французские межгосударственные отношения, отметил важность углубления межпарламентских связей и сотрудничества в различных сферах, а также с удовлетворением указал на эффективное сотрудничество в рамках Международной организации Франкофонии. «Армения – друг Франции. Мы готовы углублять нашу дружбу и расширять сотрудничество»,– подчеркнул Бартолон. 
Собеседники коснулись сотрудничества Армения – Евросоюз. В этом контексте премьер-министр оценил поддержку Франции в развитии взаимодействия Армении с ЕС. По его словам, участие в Рижском саммите Восточного партнерства на уровне президента Армении подтвердило приверженность Армении к углублению сотрудничества с Евросоюзом по разным направлениям.
На встрече собеседники коснулись также региональных проблем. Обе стороны подчеркнули важность мирного урегулирования нагорно-карабахской проблемы.