04-06-2018 16:54

Преимущества и недостатки программы правительства Пашиняна - мнение экспертов

Новое правительство Армении разработало и представило свою программу. Документ, размещенный на сайте правительства, содержит 29 страниц и семь разделов.

В программе, помимо основополагающих векторов деятельности исполнительной власти и подготовки к досрочным парламентским выборам, представлены также разделы "Обеспечение внешней и внутренней безопасности"; "Борьба с коррупцией"; "Свободный, достойный и счастливый гражданин"; "Последовательное развитие экономики"; "Связи Армения-Диаспора". Отдельный блок программы правительства Пашиняна посвящён экономике.

После публикаций программы в обществе стала звучать критика, касающаяся того, что в документе отсутствуют какие-либо цифры, и акценты расставлены только на векторы развития, причём такие, которые принесут видимые результаты лишь в долгосрочной перспективе.

Экономист, глава Центра инновационных и институциональных исследований Атом Маргарян и глава Республиканского союза работодателей Армении (РСРА) Гагик Макарян продемонстрировали более оптимистичную позицию, и представили своё видение решения проблем, нашедших место в программе правительства.

Вызов брошен

Маргарян выразил мнение о том, что программа правительства Пашиняна – это, в первую очередь, вызов, брошенный парламентскому большинству в лице Республиканской партии Армении.
С учетом нынешних политических реалий он оценивает вероятность утверждения программы Национальным Собранием как 50 на 50. Вместе с тем он полагает, что отсутствие цифр в программе – это не бегство от политической ответственности, а продуманное решение.

"Нынешняя программа правительства – это скорее концептуальный документ, формирующий дальнейшую последовательность политики, в том числе и экономической. Это документ, который в дальнейшем, например, после внеочередных парламентских выборов и формирования нового правительства трансформируется в дальнейший план действий", - отметил экономист.

Преимущества зонального налогообложения

Маргарян также отметил, что даже в нынешних условиях от правительства Пашиняна в самом ближайшем будущем можно ожидать конкретики в экономических показателей, если, например, антикоррупционная борьба даст свои видимые результаты.

СНБ Армении ранее сообщала о раскрытии крупной коррупционной схемы, по которой крупные торговые сети «Ереван сити» годами уклонялись от уплаты налогов, а также выявила многомиллионные преступные схемы с участием чиновников Комитета по госдоходам.

"Если, например, проходящая в эти дни активная борьба с коррупцией даст свои результаты, и допустим, бюджет будет пополнен миллиардом долларов, то тогда уже осенью правительство может представить в парламент с корректировками бюджета, и мы, например, увидим повышение пенсий и зарплат", - считает Маргарян.

В числе преимуществ программы экономист также отметил введение зонального принципа налогообложения.

"В программе указано, что в зависимости от зонального расположения хозсубъекта, объём выплачиваемых им налогов будет различаться. Если субъект, например, находится в приграничной зоне или в зоне бедствия, то он будет обложен меньшим налоговым бременем, чем субъект из Еревана. Это позволит диверсифицировать экономическую активность в стране и поспособствует равномерному развитию регионов", - заявил Маргарян.
Эксперт Гагик Макарян, в свою очередь, считает, что отсутствие цифр в программе обусловлено её краткосрочностью.

"В целом я положительно оцениваю программу, так как она - довольная смелая в своих подходах и предлагает институциональные решения накопившихся в стране проблем. Отсутствие же в ней конкретных цифр обусловлено краткосрочностью программы", - отметил Макарян.

По его словам, в программе отмечено, что правительство собирается провести выборы в течение одного года, и отсутствие цифр, на его взгляд, обусловлено также и стремлением в дальнейшем исключить возможные манипуляции.

Приоритетные направления экономики должны быть расширены

Макарян таже придал важность тому, что в программе сохранены три приоритетных направления развития экономики.

"Туризм, сельское хозяйство и ИТ-технологии продолжают оставаться приоритетными направлениями в экономике. Я бы в дальнейшем к этим трём направлениям добавил бы и развитие промышленности, так как для этого в Армении существуют все условия", - отметил Макарян, напомнив, что в прошлом Армения была крупной и мощной промышленной страной.

Обсуждение программы правительства в Национальном Собрании Армении состоится 7-го июня.