19-01-2018 16:41

Предложенный Сержем Саргсяном кандидат в президенты Армении способен выполнить свои функции - политолог

Возможный кандидат на пост президента Армении Армен Саркисян способен выполнить возложенные на него представительские функции, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

Президент Армении, лидер правящей Республиканской партии Армении (РПА) Серж Саргсян предложил в пятницу послу страны в Великобритании Армену Саркисяну стать кандидатом от РПА на пост четвертого президента страны.
Как отметил в пятницу в ходе пресс-конференции Искандарян, должность президента Армении, предусмотренная новой конституцией, принципиально отличается от той, какой была ранее.

"У них разные роли, полномочия и функции. Говорить о том, что новый президент будет таким же, как и предыдущие, не вполне верно. Функции у нового президента представительские и, судя по всему, выбор личности исходил в основном из этих соображений", - подчеркнул Искандарян.

По его словам, реальные полномочия, менеджмент и управление страной будут сконцентрированы в другом месте.

"Апрель станет началом нового процесса. То есть, каким образом будет функционировать новая система управления страной и, каким образом будут делиться полномочия, мы увидим после апреля. По поводу господина Саркисяна скажу следующее – "скамейка запасных" довольно короткая. О его назначении на разные должности за последние годы говорилось часто", - сказал Искандарян.

Он отметил, что это человек достаточно опытный, вполне способный выполнять представительские функции, которые осуществлял на протяжении многих лет.

После принятых в Армении в 2015 году конституционных реформ страна переходит на парламентскую форму правления, однако действующий президент Серж Саргсян сохранит свои полномочия до истечения своего срока в 2018 году. Нового президента будет выбирать армянский парламент. Он вступит в полномочия 9 апреля 2018 года. В тот же день будут прекращены полномочия действующего президента Армении, а правительство подаст в отставку.