28-12-2017 23:04

Правительство Армении направило на ратификацию соглашение о партнерстве с ЕС

Правительство Армении на заседании в четверг одобрило подписанное 24-го ноября 2017 года соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС, а также с Европейской общиной атомной энергии и странами-членами.

Как отметил, представляя документ, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, это рамочное соглашение поднимает двусторонние взаимоотношения Армения-ЕС на новый партнерский уровень и призвано урегулировать их в последующие годы.
По словам министра, положения соглашения учитывают обязательства Армении в рамках других интеграционных форматов.

"Соглашение регулирует политический диалог Армения-ЕС, экономические и торговые взаимоотношения, сотрудничество в различных сферах, поощряет обеспечение продолжения политических и экономических реформ", - сказал Налбандян, добавив, что после утверждения соглашение будет направлено на ратификацию.

Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении и Евросоюза было подписано 24-го ноября на пятом саммите программы Евросоюза "Восточное партнёрство" в Брюсселе в присутствии президента Армении Сержа Саргсяна и председателя Европейского Совета Дональда Туска.

В конце декабря президент Армении Серж Саргсян подписал указ о создании межведомственной комиссии для реализации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Евросоюзом. Межведомственная комиссия формируется для обеспечения реализации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС, подписанного 24 ноября, а также с Европейской общиной атомной энергии и странами-членами, и утвержденного 20 ноября документа "Приоритеты партнерства". Соглашение вступит в силу после того, как все 28 стран-членов ЕС и Армения ратифицируют его.

Комиссия будет координировать работу компетентных органов Армении с ЕС и странами-членами в рамках предусмотренного соглашением и документом торгово-экономического и отраслевого сотрудничества, утверждать программы мероприятий, разработанных органами госвласти, в том числе, нацеленные на проведение реформ и процесс реализации.