22-05-2015 13:49

Позиция РА созвучна позиции международного сообщества — президент

Находящийся с рабочим визитом в Латвийской Республике президент Армении Серж Саргсян сегодня в Риге принял участие в саммите программы ЕС «Восточное партнерство», на котором выступил с речью. Об этом сообщает пресс-служба президента республики.
«С момента старта программы „Восточное партнерство” Армения рассматривала ее как формат для углубления сотрудничества с ЕС, поощрения контактов между нашими обществами, ведения целевого сотрудничества в разных сферах. За это время укрепление взаимодействия с ЕС придало новый импульс усилиям по модернизации нашего государства на основе принципов демократии, прав человека и верховенства права, а также стало стимулом для повестки широкомасштабных реформ, существенно способствовало укреплению гражданского общества», – отметил С.Саргсян.

«Уважаемые коллеги, на пути построения Европы, свободной от разделительных линий, важно также мирное урегулирование карабахского конфликта. Подходы Армении созвучны позициям международного сообщества, что отражено также в заявлениях руководителей стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Известно, что стороны переговоров в рамках Минского процесса ОБСЕ при посредничестве России, Франции и США согласились, что карабахский конфликт должен быть урегулирован на основе Устава ООН, а также положений Хельсинкского Заключительного акта, в частности принципов неприменения силы и угрозы силой, территориальной целостности, равноправия и самоопределения народов», – подчеркнул президент.
По словам главы государства, известно также, что Нагорный Карабах не имеет никакого отношения к территориальной целостности Азербайджана, поскольку никогда не являлся частью независимого Азербайджана, в то время как Баку, считая территориальную целостность единственным принципом, последовательно подрывает процесс мирного урегулирования, отвергая остальные равнозначные и важные принципы урегулирования.
«Да, территориальная целостность в 21 веке должна уважаться государствами, однако когда эта целостность калечит судьбу части данного общества, убивает любую перспективу развития для нее, то никто не может подчинять принцип права самоопределения народов. В конце концов, если бы единственным правилом игры был принцип территориальной целостности, то сегодня за этим столом не сидели бы представители стольких стран, поскольку просто не было бы стольких стран», – сказал президент Армении.
«В этом году мы отмечаем 100-ю годовщину осуществленного в Османской империи Геноцида армян. Многочисленные европейские страны присоединились к нам, воздав дань уважения памяти 1,5 млн. жертв, которые погибли лишь из-за того, что являлись христианами.

Мы благодарны всем, кто, не руководствуясь политической целесообразностью, вносит свой вклад в дело предупреждения преступлений против человечества. 15 апреля 2015 года самая представительная структура ЕС приняла резолюцию о Геноциде армян, направив призыв к признанию геноцида остальным странам Европы, в том числе и Турции», – заявил С.Саргсян.
«Армения привержена к реализации вместе с партнерами из ЕС шагов по формированию новой правовой базы отношений, что, с одной стороны, будет отражать содержание предыдущих переговоров ЕС с Арменией, с другой стороны – будет совестимым с обязательствами Армении, обусловленными участием в других интеграционных процессах, в частности членством в Евразийском экономическом союзе. В то же время Армения придает важность применению дифференцированного подхода по отношению к каждой стране, основанного на прогрессе в реализуемых вокруг общих ценностей реформ, а также подтверждению принципа „большее за больше”. Мы более чем уверены в том, что необходима приверженность всех партнеров общим ценностям и обеспечению мира и стабильности в регионе. Армения продолжит работать именно по этому пути», – подчеркнул президент.