27-05-2016 17:05

Посол РФ в Азербайджане: проблему Карабаха должны решать Баку и Ереван

Для России важны и Азербайджан, и Армения, но конфликт в Карабахе должны «решить сами Азербайджан и Армения», Москва «может быть только посредником». Об этом заявил посол РФ в Азербайджане Владимир Дорохин.

«Мы не противопоставляем эти страны. Не дружим с Азербайджаном против Армении и наоборот. Это относится и к диаспорам двух стран в России. Не хотим, чтобы Россия стала местом, где азербайджанцы и армяне разбираются с какими-то обидами. На это направлена вся наша государственная политика. А когда говорят, что в России к азербайджанцам относятся хуже, чем к армянам – это эмоции. Надеюсь, что все они все-таки пройдут», — цитирует Дорохина пресс-служба посольства.

Он отметил также, что конфликт в Карабахе должны решить сами Азербайджан и Армения.

«Конфликт должны решить сами Азербайджан и Армения. Тот, кто говорит, что Россия может решить конфликт одна за 15 минут или за 20 минут, тот ошибается. Россия может быть только посредником. Никаким давлением и нажимом на одну сторону нужного результата не достигнуть. В основе должно быть доверие, и его могут создать только ваши страны», — заявил Дорохин.

По словам посла, события начала апреля еще раз показали, насколько опасна сложившаяся ситуация: «Стало еще раз совершенно очевидно, что разумное решение только одно – мирное. Стороны конфликта и международное сообщество должны сделать из этого правильные выводы. Россия также выводы сделает и будет наращивать посреднические усилия».