26-02-2016 11:29

Посол РФ: туризм станет ключом к новым отношениям между Марокко и РФ

Королевство Марокко, помимо теплого океана круглый год и прекрасного отдыха, готово предложить российским туристам особые духовные отношения, которых им недостает в Турции и Египте; при этом туризм станет ключом к новым экономическим отношениям между нашими странами, считает чрезвычайный и полномочный посол РФ в Марокко Валерий Воробьев.
"Когда меня приглашают отдыхать в Европу, я отказываюсь. Зачем мне ехать на каникулы куда-то в Испанию, если не севере Марокко есть такие прекрасные средиземноморские курорты как Танжер и Тетуан. Конечно, Средиземное море отличается от океана, оно не такое теплое, но оно спокойное", — начал беседу с корреспондентом РИА Новости дипломат.
Он рассказал, что в Марокко любили бывать Уинстон Черчилль и Ив Сен Лоран, а теперь приезжают отдыхать Билл Клинтон, Джордж Сорос, Михаил Горбачев.
Атлантический океан и море духовности
"Средиземное море пять месяцев в году не работает как пляжное направление, а Агадир, который находится на берегу Атлантического океана, доступен круглый год. Я недавно прочитал и удивился тому, что в Москве в году всего 45 солнечных дней, а в Агадире почти круглый год светит солнце. Когда я посетил этот город 20 лет назад — это была незначительная деревушка, до которой трудно было добраться, так как дорогу сделали совсем недавно. Было удивительно, что немцы зимой отдыхали в Агадире уже тогда, хотя на меня тогда он не произвел впечатления", — поделился наблюдениями собеседник агентства и отметил, что с точки зрения туризма, этот уникальный курорт для россиян. Воробьев напомнил, что до последнего времени внимание к туристическим отношениям между Россией и Марокко было минимальным."Можно взять для примера такие популярные туристические направления, как Турция, Египет и ОАЭ, но с моей точки зрения там нет той духовности, которую ценят россияне, а в Марокко эта духовность ощущается повсюду", — сказал он. Посол привел в пример город Фес, где находится духовный университет Аль-Карауин, основанный еще в 859 году, который признается самым древним в мире действующим высшим учебным заведением. "Возьмём город Эсауира, который находится в 170 километрах к северу от Агадира. Когда в VII веке туда пришли арабы, даже они разрешили местным евреям не менять веру и не принимать ислам. До сих пор это город считается еврейским. Там даже Медина (исторический центр — ред.) отличается от типичных городских исторических центров других городов Марокко", — рассказал посол.