01-06-2015 14:27

Посол Германии: Каковы будут рамки сотрудничества Армении с ЕС, определит будущее

Каковы будут рамки сотрудничества Армении с ЕС, определит будущее, на данном этапе сложно делать какие-либо четкие прогнозы, это скорее вопрос к экспертам. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил посол Германии в Армении Райнер Морелл. 
По его словам, на данном этапе очевидно одно – есть готовность продолжить диалог, а договор со страной будет подписан в рамках желаний и амбиций Армении. Морелл напомнил, что с Арменией в настоящее время ведутся консультации для определения направлений и амбиций страны по вопросу сотрудничества с ЕС. «У меня впечатление, что сторонам удалось согласовать блок вопросов, вокруг которых будут впоследствии вестись переговоры», - отметил он, добавив, что речь может идти о пунктах соглашений по Ассоциации с ЕС и зоне свободной торговли. Он отметил, что ввиду вступления Армении в ЕАЭС у страны есть определенные обязательства перед этой структурой, однако также есть «свободное пространство», которое может быть использовано для экономического сотрудничества с ЕС. 
При этом посол отметил, что членство Армении в ЕАЭС не привело к снижению активности торговли с европейскими странами, в частности, с Германией. Он отметил, что уровень товарооборота между Арменией и Германией по итогам прошлого года возрос на 18%, по состоянию на февраль текущего года также отмечен определенный рост. 
Касаясь остальных стран Восточного партнерства, посол вновь отметил, что формат сотрудничества во многом зависит от желания самих стран. К примеру, отметил он, Азербайджан рассматривает это сотрудничество больше с точки зрения стратегии и модернизации, в то время как Армения – с точки зрения проведения демократических реформ. 
На вопрос журналистов о том, почему по мнению посла, процессы в Армении и Украине – странах которые оказались перед выбором, ситуация стала развиваться столь различно, Морелл отметил, что является «плохим адресатом для этого вопроса» и это вопрос правильнее было бы направить послу России. Он также отметил, что невзирая на то обстоятельство, что обе страны столкнулись с подобным выборов, ситуация была различной. В Украине часть гражданского общества воспротивилась решению не подписывать соглашения с ЕС.