02-10-2015 16:44

Посол Германии: Никто не сможет скрыть исторический факт, произошедший в 1915 году

Возможности высокой степени осведомленности общества привели к тому, что никто не сможет скрыть тот исторический факт, который произошел в 1915 году. Об этом заявил посол Германии в Армении Матиас Кислер на пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов о том, почему до сих пор резолюция о признании Геноцида армян не была принята в Бундестаге, будучи представленной на повестке дня.
По этому поводу посол отметил, что действует от имени правительства Германии, а что касается Бундестага, то «это независимый орган». «Вы знаете о том, что в апреле прошлого года в Бундестаге развернулись широкие обсуждения по этому поводу и президент Гаук выступил с речью, что повлекло за собой большой интерес общества к вопросу», - отметил он, добавив, что самым важным в этом контексте явилось повышение уровня осведомленности широких масс. 
На вопрос о том, найдет ли Турция в себе силы признать содеянное, как это сделала в свое время Германия, Матиас Кислер заметил, что представляет Германию и не имеет права судить или говорить от имени другой страны. «Отмечу только, что ФРГ поддерживает ряд программ и проектов, которые станут основой для начала армяно-турецких отношений и их дальнейшего укрепления», - подчеркнул он, добавив, что основной целью этих программ является создание атмосферы взаимопонимания между народами обеих стран. По мнению посла, необходимо не только урегулировать отношения между правительствами, но также создать и укрепить взаимное общение между народами, в связи с чем «в Турции заметны значительные сдвиги». По словам Матиаса Кислера, влияние германо-турецких экономических отношений на процесс признания Геноцида армян со стороны Германии, можно считать исключительно спекуляцией.