12-12-2017 18:46

Посол Франции озвучил преимущества для Армении от подписания соглашения с ЕС

Официальный Ереван подписал с ЕС уникальное в своем роде соглашение, заявил журналистам во вторник посол Франции в Армении Джонатан Лакот.

Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении и Евросоюза было подписано 24-го ноября на пятом саммите программы Евросоюза "Восточное партнёрство" в Брюсселе в присутствии президента Армении Сержа Саргсяна и председателя Европейского Совета Дональда Туска.

"Соглашение историческое для Армении и уникальное в своем роде. Это единственное на сегодня подобное соглашение, подписанное Европейским Союзом с государством-членом ЕАЭС", - заявил Лакот.

Дипломат также отметил, что особенностью соглашения является то, что оно открывает новые перспективы для Армении.

"Важность и интерес соглашения в том, что Армения, будучи членом ЕАЭС, может иметь особые, привилегированные отношения с ЕС. Соглашение, помимо общих положений, дает возможность развивать сотрудничество по конкретным направлениям, однако нужно учесть, что результаты взаимодействия не будут видны сразу", - заявил Лакот.

Посол Франции также подчеркнул, что реализация пунктов договора даст возможность армянским хозсубъектам участвовать в общеевропейских программах.

"По итогам реформ в Армении законодательство должно быть приведено в соответствие с европейскими стандартами, что даст возможность армянским хозсубъектам участвовать в общеевропейских программах, в том числе и различных тендерах", - заявил посол.
При этом Лакот подчеркнул, что важно, чтобы армянские реформы соответствовали стандартам и в итоге торгово-экономические отношения Армении с ЕС упростились.

Как отметил посол, благодаря документу Армения может стать важным звеном в регионе, мостом между ЕАЭС и ЕС, а также ЕС и Ираном.

"В нашем видении это "двойное" членство Армении имеет особую важность. Оно не только делает из Армении мост между Францией и ЕАЭС, между Европой и ЕАЭС, но также открывает для наших предпринимателей рынок Ирана, что весьма важно для всех нас", - заявил Лакот.

Документ формирует новую платформу для укрепления политического и экономического сотрудничества между Арменией и ЕС, основанного на общих ценностях и тесных связях.

Новое Соглашение в определенном смысле перекликается с проектом Договора об ассоциации с ЕС, который Армения должна была подписать в ноябре 2013 года на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе, но не подписала, поскольку объявила о своем желании вступить в Таможенный союз и участвовать в евразийской интеграции.

В новом соглашении рассматриваются, в частности, возможности для укрепления взаимодействия Армении и ЕС в таких важнейших секторах, как политика, транспорт, энергетика, экология, торговля и инвестиционные проекты.

Соглашение вступит в силу после того, как все 28 стран-членов ЕС и Армения ратифицируют его.