13-10-2014 13:34

После митинга неправящей Четверки в Армении ничего не изменилось

На внутриполитической арене Армении после митинга Четверки невластных сил ничего не изменилось, по крайней мере, пока. Об  этом заявил политтехнолог Карен Кочарян.
«По крайней мере, я никаких изменений во внутриполитической  жизни пока не ощущаю», - отметил он, добавив, что определенные изменения ситуации наблюдались во время самого митинга.
Кочарян, в частности, обратил внимание журналистов на тот факт, что хоть митинг и был многолюдным, однако собравшиеся в большинстве своем не были сторонниками радикальной оппозиции. «Это был электорат ППА, там были и сторонники Левона Тер-Петросяна (первый президент Армении, лидер АНК- ред.), но в меньшем количестве», - отметил он, указав на то обстоятельство, что когда было объявлено о том, что лидер ППА, олигарх Гагик Царукян будет выступать, это вызвало намного более сильную реакцию собравшихся, нежели получасовое выступление  первого президента.
Определенные различия были и в подходах двух сил – ППА и АНК,  если Левон Тер-Петросян говорил о более быстротечной борьбе и досрочных выборах, то ППА говорили о смене власти в долгосрочной перспективе – в ходе очередных выборов. Сможет ли Тер-Петросян использовать финансовые и человеческие ресурсы ППА и добиться внеочередных электоральных процессов, или же ППА сможет использовать фактор Левона Тер-Петросяна и привлечь дополнительный электорат – покажет время, считает политтехнолог.
И тем не менее,   политтехнолог отмечает, что одну ошибку ППА уже допустила, это обещание Царукяна выступить на следующем митинге. «Это было сделано для поддержания интриги, чтобы люди пришли и на следующий митинг, но вся проблема в том, что этот трюк уже был использован, когда Царукян в одном из интервью пообещал сказать остальное «на следующем уроке». Тогда это вызвало определенный резонанс, но   перманентное использование подобных уловок ослабляет позиции с точки зрения привлечения нового, потенциального электората», - заявил он. При этом, Кочарян отметил, что использование этого приема Царукяном для обеспечения участия в следующем митинге уже имеющегося электората, также было бессмысленным, поскольку его электорат все равно придет – «привезут».  Комментируя вопрос о том, как он оценивает позиции партии «Наследие» и возможно ли, что партия останется вне инициированных Четверкой политических процессов, Кочарян подчеркнул, что в последний период «Наследие» постоянно находится вне политических процессов.  «Партия «Наследие» уже не политический фактор», - заявил он, добавив, что невластные силы просто обеспечивают количество. «Это просто технология, которая используется еще с 1996 года. Привлекается большое количество партий и общественных организаций, вне зависимости от их веса в обществе, чтобы показать большое количество сторонников», - считает Кочарян.