01-12-2016 15:25

Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?

В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам. Была расширена аудитория непосредственных слушателей. Для этого впервые главное выступление года было перенесено из Колонного зала Дома Союзов в Кремль. Налицо признаки начала избирательной кампании.

Вполне естественно, что к речи Путина было приковано внимание международных экспертов всего мира. Уверен, что и в Армении многие пытались считать определенные сигналы, которые помогли бы предсказать развитие взаимоотношений между нашими странами.

В связи с этим, хотел бы выделить несколько существенных моментов.

1. Концентрация на внутренних проблемах. Практически весь текст Послания был сфокусирован на ситуации внутри России, в регионах и малых городах. Это говорит о серьезной озабоченности нынешним положением. Встает вопрос об эффективности решения социальных проблем в кризисный момент. Также это означает, что армянской аудитории нужно помнить о том, что многие, в том числе громкие заявления российских политиков в первую очередь рассчитаны на внутреннего зрителя. Даже если они затрагивают какой-то международный аспект.

2. Международная часть Послания заняла считанные минуты. Тем не менее, в ней были затронуты важные темы, которые касаются Армении. В первую очередь, президент России назвал главный приоритет в международной политике страны – развитие ЕАЭС. Это значит, что активная роль Армении в этом пока еще не оформившемся образовании, может дать ей ощутимый профит. И не нужно ждать решений со Смоленской площади. Армения вполне может предлагать собственную повестку в этой интеграционной структуре.

3. Путин озвучил список стран, с которыми развитие отношений имеет принципиальный момент. Это Китай, Индия, Япония, а также США под руководством новой администрации. Если перевести с политического языка на бытовой, то это означает, что России нужны деньги. Перечисленные страны – наиболее вероятный источник инвестиций. Какова может быть роль Армении в этой ситуации? В первую очередь активизация проектов, которые смогут включить Иран и Россию. Нужно выполнить амбициозную задачу – стать оператором и посредником в инвестиционных и наукоемких проектах. Взять на себя роль эффективного медиатора.

4. Послание президента началось с большого блока, который был посвящен идеологии и ценностям. Здесь у Армении и у армянской диаспоры огромный потенциал для обеспечения своего влияния. Не секрет, что Армения сегодня наиболее близкий партнер России в рамках ЕАЭС с точки зрения мировоззренческих и культурных кодов.

5. Среди тезисов, касающихся международной политики, российский президент сказал о том, что одним из приоритетов является поддержка независимости государств-партнеров. Отсутствие желания навязывать свое видение мира. Это означает, что Армения не обязана оглядываться на Москву в своих отношениях со странами Запада. Напротив, именно Армения может стать тем мостом, который со временем может помочь новому сближению между Россией и ЕС.