06-09-2014 09:59

Порошенко надеется на сохранение Украиной территориальной целостности

Президент Украины Петр Порошенко выразил надежду, что в стране после объявленного перемирия сохранится территориальная целостность, суверенитет и независимость. Об этом глава государства написал на своей странице в «фейсбук».

«Все жители Донбасса на 100% хотят мира! Я готов бороться за свою страну. И я убежден, что так же думает и огромное количество жителей Украины. Территориальная целостность, суверенитет и украинская независимость останутся такими, как они есть!», — говорится в сообщении.

Днем 5 сентября украинские СМИ опубликовали мирный план Порошенко по Украине. Он презентовал его на саммите НАТО в Уэльсе. План состоит из 14 пунктов. Порошенко предложил провести децентрализацию власти путем избрания исполкомов [сейчас главы областных администраций назначаются президентом], обновить центральное теле- и радиовещание в Донецкой и Луганской областях, а также предложил согласовывать кандидатуры губернаторов «с представителями Донбасса» до выборов [«при условии согласования единой кандидатуры, при разногласиях — решение принимает президент», — говорится в плане.

Позднее украинский лидер предложил особый статус Луганской и Донецкой областям. «Мы готовы сделать выдающиеся шаги по децентрализации власти и некоторые экономические шаги, в частности, предоставить Донецкой и Луганской областям экономические свободы», — заявил Порошенко.