18-02-2015 14:36

Порошенко сообщил о плановом отводе войск из Дебальцева

Президент Украины Пётр Порошенко подтвердил плановый отвод войск из Дебальцево. Об этом он заявил сегодня перед вылетом в зону спецоперации. Кроме того, Порошенко отметил, что 80% силовиков уже покинули район Дебальцева.
Президент Украины Пётр Порошенко вылетел сегодня в зону силовой операции на восток Украины. Непосредственно перед вылетом украинский лидер сделал заявление, в котором подтвердил начало планового отвода войск из Дебальцева, заявив, что 80% украинских солдат уже покинули район, сообщает РИА Новости.
При этом Порошенко в очередной раз опроверг наличие так называемого котла в районе Дебальцева. «Отвод свидетельствует о том, что никакого котла в районе Дебальцево не было», — заявил он.
Ранее в администрации главы ДНР сообщили, что сотни украинских силовиков в Дебальцеве сдают оружие. Кроме того, там добавили, что украинские командиры покинули Дебальцево, украинские войска там деморализованы, мобильной связи в городе нет.
Комбат «Донбасса» Семён Семенченко также сообщил об отводе украинских войск из Дебальцева. «Отвод войск из Дебальцева осуществляется планово и организованно. Все сказки о контроле за Логвиново оказались сказками — тыква не превратилась в карету. Трассу Дебальцево — Артёмовск мы не контролируем именно из-за Логвиново», — сказал Семенченко.
Украинские СМИ также передают, что многие военнослужащие выходят из города пешком — по трассе на Артёмовск, их подбирают украинские подразделения. Также сообщалось, что части прорывались с боем — в частности, город пешком покидают 168-я бригада и 40-й батальон территориальной обороны «Кривбасс».
Дебальцево — город областного значения в Донецкой области и один из крупнейших железнодорожных узлов Украины. В конце июля прошлого года Дебальцево и соседние деревни взяли под контроль силовики. Стратегическое значение города объясняется тем, что дебальцевский «язык» вдается в территорию ДНР и ЛНР, ставя под угрозу такие города, как Горловка, Енакиево, Шахтерск, Лисичанск и Стаханов.
17 февраля представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин сказал журналистам, что в окружении под Дебальцево находится порядка пяти тысяч киевских силовиков. По его словам, власти ДНР намерены передавать сдавшихся силовиков их семьям.