05-10-2015 09:21

Политолог: Европа устала от Киева, тормозящего выполнение Минских соглашений

После последней встречи лидеров «нормандской четвёрки» отношения между Россией с одной стороны и Францией и Германией с другой заметно улучшились, считает французский политолог и экономист Жак Сапир. При этом Берлин и Париж, уставшие от Украины, наконец поняли, что выполнение Минских соглашений, призванных положить конец конфликту в Донбассе, тормозит не Москва, а Киев.
«Хочу заметить, что отношения между Россией с одной стороны, Германией и Францией с другой в рамках этого формата заметно улучшились. Дело в том, что до Берлина и Парижа дошло, что это не Москва тормозит выполнение Минских соглашений, а Киев», — сказал эксперт.
Он подчеркнул, что несмотря на позитивные подвижки в мирном процессе, например, решение об отводе вооружений калибром менее 100 мм, украинское правительство не реализует политический аспект минских договорённостей. Это, по словам Сапира, касается конституционной реформы, особого статуса Донбасса и много другого.
Кроме того, сейчас чрезвычайно необходимо снять экономическую блокаду Луганской и Донецкой народных республик, уверен политолог. «Тому множество причин, не говоря уже о том, что от блокады страдают мирные жители», — подчеркнул он.

Европе устала от Украины

Жак Сапир уверен, что Европа уже устала от Украины и причин для этого по меньшей мере две: во-первых, собственные нерешённые проблемы, например, неиссякаемый поток беженцев с Ближнего Востока и севера Африки; во-вторых, поменявшийся взгляд на состав киевских властей, среди которых немало коррупционеров, олигархов и националистов.
«Надо сказать, что Франция и Германия устали от Украины. Почти за восемь месяцев, прошедших после подписания договорённостей в Минске, они лучше осознали, что происходит в Киеве. Для меня ясно, что западноевропейская часть «нормандского формата», как, впрочем, ЕС в целом, мягко говоря, не горит желанием финансировать Украину», — отметил Сапир.
«Навалилось множество прочих проблем, и первую очередь нашествие сотен тысяч беженцев с Ближнего Востока. Для того, чтобы с ними справиться, потребуются огромные средства. Это во-первых, — пояснил эксперт. — Во-вторых, взгляд на нынешнюю властную верхушку Украины также претерпел изменения. Там есть люди, которые придерживаются демократических взглядов, но немало и иных личностей — коррупционеров, олигархов, более того — настоящих неонацистов. Понятно, что всё это представляет немалую политическую проблему для Парижа и Берлина. В-третьих, повторюсь, Киев не выполнил взятые на себя по «Минску-2» обязательства, а это серьёзно снижает кредит доверия Петру Порошенко и его правительству».

«ЕС не желает раскошеливаться»

Также, по словам Жака Сапира, сейчас на правительство Германии и Франции оказывается сильнейшее давление со стороны промышленных кругов, а также крестьянства в связи с санкциями, наложенными на Россию. Они требуют положить конец ограничительным мерам в отношении Москвы.
«Прессинг настолько велик, что не так давно министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, выступая в комиссии по международным делам, допустил возможность снятия санкций в недалеком будущем — к концу 2015 года или к весне 2016-го», — отметил политолог.
Сейчас же, по его словам, в ЕС больше всего опасаются, что Украина, уже израсходовавшая большую часть кредита МВФ в размере $17 млрд, попросит ещё почти столько же на будущий год. «У стран ЕС нет никакого желания раскошеливаться. И это, кстати, ещё одна причина, почему Париж и Берлин подталкивают Порошенко к компромиссу не только с ополченцами Донбасса, но и с Россией», — заключил Жак Сапир.