07-11-2017 12:49

Подписание рамочного соглашения между Арменией и ЕС может быть выгодным для России и Ирана – эксперт

Подписание нового рамочного соглашения между Арменией и Евросоюзом может быть полезным и для России, и для Ирана, заявил глава Центра инновационных и институциональных исследований, экономист Атом Маргарян.

21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства". До подписания соглашения все страны ЕС должны одобрить документ. Соглашение вступит в силу после того, как все 28 стран-членов ЕС и Армения ратифицируют его.
"Находящиеся под санкциями Запада Россия и Иран также заинтересованы в том, чтобы новое рамочное соглашение между Арменией и ЕС было подписано, так как это может в перспективе обеспечить российским и иранским товарам выход на европейский рынок", - сказал Маргарян.

Вместе с тем он подчеркнул, что подписание соглашения с ЕС может дать армянскому правительству возможность маневрировать во внешнеэкономической политике.

"Договор с ЕС позволит Армении диверсифицировать свою внешнеэкономическую политику, легче маневрировать между ЕС и ЕАЭС, что может придать новый импульс развития армянской экономике", - заявил Маргарян.

Ранее планировалось, что Ереван подпишет с ЕС соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли в ноябре 2013 года на вильнюсском саммите "Восточного партнерства". Однако за два месяца до этого Армения объявила о намерении вступить в Таможенный союз и участвовать в евразийской интеграции.