27-03-2018 14:12

Почетное консульство Люксембурга откроется в Ереване

Почетное консульство Люксембурга откроется во вторник в Армении, сказал министр иностранных дел и по европейским вопросам Люксембурга Жан Ассельборн в ходе совместной пресс-конференции с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном.

Он отметил, что у Люксембурга пока нет посольства в этом регионе. Ассельборн выразил надежду, что это первый шаг и утвержденный во вторник почетный консул будет осуществлять очень важную миссию, исходящую из интересов Люксембурга.

"Мы приехали, чтобы открыть в Армении почетное консульство, а в качестве почетного консула Люксембурга выступит Сурен Зорабян", - сказал Ассельборн.
Что касается экономических контактов, то как отметил дипломат, есть возможность развивать различные направления, в том числе по исключению двойного налогообложения, сотрудничеству в финансовой и банковской сферах.

Ассельборн отметил, что в Люксембург стекаются финансовые средства и страна выступает в качестве одного из крупнейших банковских центров в мире.

"Люксембург имеет многочисленные инвестиционные фонды, мы занимаем второе место в мире по вложениям в страну огромных средств. Однако, к сожалению, эти средства принадлежат не нам, а то мы готовы поделиться", - пошутил Ассельборн.

Со своей стороны, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян отметил, что открытие консульства в Ереване станет первым шагом по обеспечению постоянного представительства Люксембурга в нашей стране.

"Мы обсудили вопросы развития двусторонних связей. Учитывая широкий опыт Люксембурга в банковской, финансовой и страховой сферах думаю, что будет важным проведение деловых форумов для стимулирования наших торгово-экономические отношений", - сказал Налбандян.

По его словам, данный визит станет хорошей возможностью для продолжения обсуждения широкого спектра двусторонних и региональных вопросов.

В рамках визита Ассельборна в Армению запланированы также встречи министра с действующим президентом Армении Сержем Саргсяном и новоизбранным президентом Армении Арменом Саркисяном (вступит в полномочия после инаугурации 9 апреля).