31-03-2014 17:31

Кесаб: Мировые СМИ игнорируют события?! - авторская статья

Ранним утром 21 марта отряды террористической группировки «Джебхат ан Нусра» перешли в крупномасштабное наступление с четырех фронтов на Латакию. Нападение произошло с территории Турции. Некоторое время спустя в Сети появилась запись разговора главы МИД А. Давутоглу и других высокопоставленных лиц, из которого стало ясно, что Турция непосредственным образом замешана в этом деле, и страна не только упростила вторжение злоумышленников в Турцию, но и обеспечивала их соответствующей военной техникой.
По состоянию на сегодняшний день погибло более 2600 и ранено около 5700 человек. Специалисты характеризуют события в Кесабе, как «Геноцид 21-го века», однако похоже, у международной общественности есть дела поважнее, и зверства, имевшие место в Кесабе, не освещаются хотя бы на уровне СМИ.
Мировые СМИ не потрудились коснуться позиции «крайне демократичной» Турции и проинформировать общественность о ситуации, воцарившейся в Кесабе.
«Есть две причины: во-первых, международная общественность не желает занимать откровенно антитурецкую позицию, а вторая причина состоит в том, что мировая общественность не обращает большого внимания на эту проблему, объясняя это тем, что военные процессы и события в Сирии развиваются своим чередом», - отметил в беседе с news.gisher.ru социолог Агарон Адибекян, коснувшись отмеченного выше вопроса.


Социолог также подчеркнул важность ситуации, сложившейся в Украине, которая оказалась в центре внимания заинтересованных и не очень сторон.
«Если бы в мире царила сравнительно спокойная обстановка, возможно, было бы больше откликов. Не подлежит сомнению тот факт, что события в Кесабе остались в тени ситуации, связанной с Крымом. Не нужно также забывать, что в Кесабе погибают и получают ранения не только армяне, а с точки защиты прав человека все равны: национальная принадлежность вовсе не имеет никакого значения. Следовательно, они могут иметь основания для оправдания с той точки зрения, что они, якобы, не могут говорить лишь о жертвах и потерях среди армян», - добавил Агарон Адибекян и посоветовал Диаспоре и Армении продолжать держать эту проблему в центре внимания.
«Думаю, было бы наивно предполагать, что события в Кесабе повлияют на процесс признания Геноцида армян», - подчеркнул социолог.
В свою очередь преподаватель Ереванского Государственного Университета, кандидат исторических наук Геворк Мелконян выразил солидарность с Агароном Адибекяном.
«Основной причиной я считаю события в Крыму, а также то обстоятельство, что боевики получали поддержку от некоторых западных государств, и если сейчас некоторые западные государства осудят их действия, это будет означать, что «вот, мы вооружили и профинансировали боевиков, которые сегодня принимают бесчеловечные решения, нарушающие международные конвенции», - подчеркнул историк и добавил, что некоторые свои действия Турция согласует с НАТО, и маловероятно, чтобы события в Кесабе подействовали на процесс признания Геноцида армян.
Этого вопроса коснулась также преподаватель факультета журналистики МГУ, кандидат филологических наук Астхик Аветисян, которая отметила, что несмотря на то, что ссылки на соответствующие выступления президента Армении были размещены в определенных мировых СМИ, тем не менее, по этому вопросу не было сделано подобающих комментариев.


«Не могу сказать, есть ли по этому вопросу предвзятое отношение или нет, но хотя бы тот факт, что в 21-ом веке разворачиваются события, напоминающие геноцид, необходимо было привлечь внимание международной общественности и особенно СМИ, и понять, что что-то не на своем месте», - сказала медиаэксперт.
«Для информационных войн и медиадавлений необходимо вовлечь армянских специалистов», - добавила она.
По словам Астхик Аветисян, несмотря на проводящиеся работы, все они проводятся для внутреннего читателя, в то время, как эту проблему необходимо вывести на международный уровень.
Все эксперты в беседе с news.gisher.ru были солидарны, что события в Кесабе вряд ли окажут давление на Турцию в вопросе процесса признания Геноцида армян. Нет-нет, да и возникают подозрения, что о событиях в Кесабе мировые СМИ умалчивают неспроста... Необходимо отметить, что даже если авторитетные СМИ касаются этой проблемы, все эти сведения крайне разрозненны и не говорят практически ни о чем. Напомним что, только всемирно известные армяне используют свои рычаги для привлечения внимания международной общественности к этому вопросу.

Автор статьи: Татев Аракелян