18-03-2016 16:55

Почему Россия выводит войска из Сирии? - авторская статья

14 марта президент России Владимир Путин, в общем, оценивая результаты военной операции в Сирии, которая продлилась течение более 5 месяцев успешной, поручил министру обороны Сергею Шойгу, организовать процесс вывода основную часть контингента российских ударных войск из Арабской Республики. В связи с этим в news.gisher.ru поговорили с арабистом Арменом Петросяном: "Любое заявление, прозвучавшее в опубликованном 10-минутном видео было целенаправленно как к российскому обществу так и к партнерам и противникам Москвы в рамках сирийского конфликта, а также были зарисованы некоторые границы возможных будущих политических и военных маневров России". По словам эксперта подобное решение российских властей было неожиданно и непредсказуемо. "Наиболее важные вопросы, связанные с этим процессом следующие: почему решение было принято в данном ситуационном этапе и почему так резко? В этом контексте в центре внимания любого анализа должно быть следующее положение: "Действия России являются исключительно прерогативой своих собственных интересов и авторитета"",- сказал эксперт и добавил, что процесс выбора ситуации можно обусловить при наличии следующих ситуационных особенностей:

1. В рамках сирийского конфликта установились некоторые положительные и беспрецедентные ситуации, когда под эгидой и гарантией международного сообщества установлено и продолжает действовать режим прекращения огня между определенными вооруженными группировками, а их представители в женевском формате переговоров попытаются достичь соглашения о создании переходного управляющего органа в стране.

2. Возможно между Россией и представителями сирийского правительства возникли весьма серьезные и принципиальные разногласия. "В случае второй ситуации, кажется, что все вопросы получают свои ответы: да бы не нарушить договоренности, достигнутые ранее за пределами Сирии, Россия сочла целесообразной именно таким способом приостановить его прямое военное участие в конфликте, оставляя сирийский режим и другие примыкающие к нему силы самостоятельно продвигать вперед процесс урегулирования", - сказал Армен Петросян и продолжил, что в случае первого ситуационного сценария решение России может быть обосновано следующими факторами:

1. Как и было объявлено ранее, российская военная интервенция в сирийский конфликт будет в рамках определенного времени.

2. В результате военного вмешательства России, ее союзник - действующий сирийский режим, оказался как в военном, так и в политическом аспектах гораздо более в выгодном положении, чем он был до первой половины 2015 года.

3. По сути, в соответствии с официальной позицией России в отношении сирийского конфликта, теперь мы имеем ситуацию, когда сирийцы сами, в случае проявления мудрости и готовности, могут самостоятельно определять свое собственное будущее. В этом случае возникает вопрос: что выигрывает Россия, идя на такой шаг? Эксперт объясняет:

"1. Во-первых, повышает свой имидж. Если официальная Москва будучи непосредственно вовлеченным в конфликт, возвращает свой статус военной сверхдержавы, заставляя своих геополитических противников считаться с его словом и интересами, то выходя из конфликта таким образом, Россия проявляет качества и принципы государства, выступающего за урегулирование конфликтов исключительно политическим путем. Не случайно, что решение России приветствовалось со стороны всех геополитических и международных учреждений.

2. Своим решением вывести войска из Сирии в первый же день начала переговоров в Женеве, РФ по крайней мере в краткосрочной перспективе, содействует политическому процессу, способствует снижению военной напряженности в Сирии.

3.С ситуационной точки зрения, после установления режима прекращения огня российские аэрокосмические силы не проводили какие-либо крупные операции на сирийской территории и, похоже, не собирались тоже. следовательно, держать войска такого объема за пределами своих границ, и без цели, довольно дорогостоящее действие.

4. Таким поворотным решением в рамках сирийского конфликта, Россия создает серьезные предпосылки, позволяющие значительно облегчить режим экономических санкций в связи с кризисом в Украине.

5. С военно-политической точки зрения, правящая элита России таким шагом, развеивает пессимистические прогнозы и утверждения оппозиционеров, что Сирия может стать вторым Афганистаном для России.

6. По сути Россия сохраняет значительное военное и стратегически значимое присутствие в Сирии", - заключил эксперт.

Татев Аракелян