11-03-2015 08:35

Почему президент РА не поедет на встречу стран ЕАЭС? - мнения

По словам заместителя министра иностранных дел Армении Шаварша Кочаряна, армянская сторона не примет участия в предстоящей 12-13 марта в Астане встрече президентов трех стран-учредителей Евразийского экономического союза (ЕАЭС) - России, Беларуси и Казахстана, поскольку у нее нет никаких разногласий с этими странами. 
«Эти три государства имеют взаимные проблемы, которых они не скрывают, и они пытаются преодолеть существующие между ними разногласия. У нас нет разногласий, мы только что стали членами [EАЭC], у нас нет проблем с каким-либо из этих государств или с ЕАЭС», - сегодня пояснил замглавы МИД Армении. 
Хотя не было какого-либо сообщения о том, что встреча трех президентов состоится в формате ЕАЭС, тем не менее, официальный сайт Кремля подчеркивает, что на этой встрече «стороны намерены обсудить состояние и перспективы развития торгово-экономического сотрудничества трёх стран, евразийских интеграционных процессов – с учётом влияния современных тенденций в мировой экономике». 
Факт отсутствия на этом обсуждении президента Армении, являющейся полноправным членом ЕАЭС, по мнению лидера партии «Объединение «Национальное самоопределение» (ОНС) Паруйра Айрикяна, не является чем-то из ряда вон выходящим. По его словам, таким образом тройка учредителей ЕАЭС очень любезно и цивилизованно по варианту «хозяин и слуга» дала понять Армении, что решения принимают они, и нам там просто делать нечего. 
«Судя по всему, Россия вполне дружелюбно настроена по отношению к Армении и пытается всячески дать понять, что нельзя быть такими тупыми. Вы от нас ничего хорошего получить не можете, вы от нас ничего не ждите», - сказал лидер ОНС. 
На официальном сайте президента принимающей стороны - Казахстана, отмечается, что в повестке встречи будут вопросы углубления взаимной торговли и экономического взаимодействия трех стран. 
После вступления Армении в ЕАЭС, по данным официальной статистики, в экономике страны были зафиксированы негативные тенденции, сократился экспорт, объем поступающих в Армению частных трансфертов, а также объем инвестиций.