02-04-2017 19:47

По предварительным данным в парламент Армении проходят четыре политсилы

В парламент Армении проходят четыре политические силы - Республиканская партия Армении, блок "Царукян", блок "Елк" (Исход), АРФ Дашнакцутюн. Об этом свидетельствуют предварительны данные Exit Poll, проведенные организацией BS/The Gallup Organization совместно с Армянской социологической ассоциацией (АСА).

В выборах принимают также участие блок "Оганян-Раффи-Осканян", блок "Конгресс-НПА", партия "Свободные демократы", Коммунистическая партия Армении и партия "Армянское возрождение".

Как отметила представительница BS/The Gallup Organization Раса Алисаушкиене, РПА получает 46% голосов, блок "Царукян" - 25%, блок "Елк" (Исход) – 10%, АРФ Дашнакцутюн – 5%, партия "Армянское возрождение" - 4%, блок "Оганян-Раффи-Осканян" - 3%, блок "Конгресс-НПА" - 3%, партия "Свободные демократы" - 2%, Коммунистическая партия Армении - 2%.

Exit-poll был проведен на 125-ти избирательных участках по всей стране, в нем приняли участие 30 тыс. человек.

"Опросы Exit-poll проводились во всех регионах Армении. В целом процесс проходил плавно, в некоторых регионах был снег или дождь, который немного мешал опросам, но эти проблемы удалось преодолеть и зарегистрировать результаты на всех 125-ти рассматриваемых избирательных участках", - сказал председатель AСA Геворк Погосян.

2 апреля в Армении прошли выборы в Национальное Собрание Армении шестого созыва. Впервые в истории страны голосование проходит по 100%-но пропорциональной системе голосования. Для прохождения в парламент установлен барьер – 5% для партий и 7% для блоков.

Это первые в республике общегосударственные выборы после принятия конституционных реформ 2015 года, предусматривающих переход к парламентской форме правления по истечении срока полномочий действующего главы государства в 2018 году.

По данным полиции на 1 апреля, общее количество избирателей, включенных в регистр избирателей Республики Армения, составляет 2 564 195 человек.

На выборах в Национальное Собрание Армении по данным на 17:00 проголосовало 1 317 936 избирателей или 50,93% от общего электората. Порога явки на выборах нет.

Выборы в Национальное Собрание Армении завершились, все 2009 избирательных участка закрылись в 20.00.

По новой Конституции, принятой по итогам референдума 6 декабря 2015 года, не оговаривается строго фиксированное число членов парламента, указывается лишь их минимальное количество – 101 депутат. Все дело в сложной системе распределения мандатов и конституционном требовании, гарантирующем формирование стабильного парламентского большинства – 54% мест в законодательном органе.

Впервые Конституцией предусмотрена возможность проведения второго тура выборов.

В частности, согласно Избирательному кодексу, если по итогам выборов или посредством образования политической коалиции стабильное большинство не формируется, то на 28-й день со дня голосования может быть проведен второй тур, в котором примут участие две партии или два блока партий, получивших наибольшее число голосов. Победитель второго тура получит дополнительные мандаты, которые обеспечат ему стабильное большинство.

Помимо общегосударственных партийных списков в 13-ти избирательных округах республики будут представлены территориальные (рейтинговые) списки баллотирующихся в парламент представителей партий и блоков. Депутатские мандаты партии и блоки получают в результате распределения мест между кандидатами, включенными в общегосударственные и рейтинговые списки.