26-06-2018 13:51

"Платон мне друг, но истина дороже" - Шармазанов

Правосудие в Армении не должно быть избирательным, сказал во вторник журналистам вице-спикер парламента, член исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, комментируя последние громкие задержания и расследования в стране.

Накануне был задержан экс-глава охраны экс-президента Сержа Саргсяна, генерал-майор резерва СНБ Вачаган Казарян по подозрению в незаконном обогащении. В тот же день полиция подвергла приводу брата экс-президента Армении Сержа Саргсяна Александра Саргсяна и позднее выпустила на свободу в связи с проверкой законности обнаруженного у него оружия. Накануне в соцсетях также появился видеоролик по результатам расследования имеющегося у мэра Еревана Тарона Маркаряна имущества.

Платон мне друг, но истина дороже
Шармазанов воздержался от комментариев действий Полиции и СНБ, подчеркивая, что по всем делам ведется расследование и порекомендовал дождаться официальных результатов.

"Я не хочу давать оценки, в том числе о том, что это преследование. Считаю, что мы должны дать возможность правоохранительным органам провести расследование, а с другой стороны должны уважать презумпцию невиновности и дать возможность задержанным представить свою позицию", - сказал Шармазанов.

Он подчеркнул, что в данном случае необходимо рассматривать вопросы в контексте не личностей, а явлений.

"Премьер-министр также заявлял, что не должно быть охоты на ведьм, вендетт, борьбы против личностей. Необходимо закрыть в Армении эту страницу и начать бороться с явлениями. Я не хочу, чтобы в Армении было избирательное правосудие", - сказал Шармазанов.

По его словам, правоохранительным органам необходимо предоставить возможность полностью осуществить все необходимые мероприятия, а задержанным – при помощи адвокатов защищать свои интересы.

Что касается Александра Саргсяна, то, по его словам, он не может комментировать этот вопрос, поскольку не является представителем правоохранительных органов.

Относительно имущества мэра Еревана Тарона Маргаряна Шармазанов отметил, что у него не возникало вопросов по поводу собственности столичного градоначальника и выразил надежду, что все оно задекларировано.

Не в деньгах счастье

Как отмечает Шармазанов, несмотря на проводимые правоохранительными органами действия, он общался и продолжает общаться с коллегами.

"Вачаган мне не друг, но мы общаемся. Я никогда не буду отказываться от общения, тем более, что Вачаган имеет заслуги в карабахском движении", - сказал Шармазанов.

Он напомнил, что когда арестовали Вазгена Хачикяна (приговоренный в 2014 году к 12 годам лишения свободы за махинации с пенсиями экс-глава Государственного фонда социального страхования Армении – ред.), который является крестным его детей, он все равно посещал его в тюрьме.

"Однако если суд решил, что он виновен, он должен был понести свое наказание", - считает Шармазанов.

Что касается своего собственного имущества, то, как отметил вице-спикер, он все представил в декларации о доходах.

"У меня немного денег, а все что есть - официально задекларировано. Сам я ни драма или лумы не брал из бюджета, но меня также обвиняют в хищениях, показывая строящийся уже восемь лет мой дом", - сказал Шармазанов.

При этом он подчеркнул, что для него лично счастье не в деньгах, добавив, что не считает себя бедным, поскольку у него есть семья, друзья, соратники, пройденный путь и даже ошибки, а материальное никогда не было основной целью.