28-03-2014 00:41

Первоочередные шаги по интеграции и развитию Крыма и Севастополя обсудили В. Путин и Д. Медведев

Тема Крыма была сегодня главной и на встрече Владимира Путина с Дмитрием Медведевым. Президент и премьер выразили уверенность, что полуостров станет самодостаточным с точки зрения экономики.
Для этого у региона есть потенциал. Чтобы его раскрыть, сейчас принимаются необходимые меры, наряду с формированием территориальных органов власти
Владимир Путин: "Сейчас подошло время принятия практических решений. Вы знаете, что на этой неделе там работали руководители силового блока: министры обороны и внутренних дел, Следственного комитета, ФСБ. Они занимались и сейчас активно занимаются выстраиванием соответствующих силовых структур в Крыму и в Севастополе. Но уже подошло время поднимать вопросы, связанные с развитием экономики Крыма, с принятием решения по структурам управления, по каким-то льготам, связанным с развитием территории. Я уверен, просто знаю точно, что Крым, безусловно, может и должен стать не реципиентом нашей федеральной помощи, а при правильной организации работы экономики полуострова Крым станет достаточно быстро самодостаточным и с экономической точки зрения весьма привлекательным. И конечно, нужно уже сейчас доработать решение социальных вопросов, связанных с пенсиями, пособиями, заработными платами".


Дмитрий Медведев: "В самое ближайшее время коллеги по правительству подготовят предложения, и мы примем решение о порядке выплат пенсий, социальных пособий, в том числе тех пособий, которые носят переходящий характер, которые ранее платили из украинского бюджета (мы исходим из того, что никто ничего не должен потерять, все только должны приобрести в результате присоединения), порядке выплат заработных плат как государственным гражданским служащим, так и военнослужащим и правоохранительной службы. То есть по всем вопросам социального развития мы примем решения. Экономика Крыма сейчас не так хорошо развита, как, наверное, могла бы быть развита. Полностью согласен с тем, что потенциально Крым может генерировать довольно значительные доходы, которые будут направляться на развитие самой территории. Для того чтобы это сделать, мы используем все возможные инструменты, включая налоговые льготы, которые сейчас обсуждаются, а также возможность создания особой экономической зоны".