20-04-2018 23:21

Первый вице-премьер Армении предложил свое решение ситуации и предупредил о ее последствиях

Первый вице-премьер Армении Карен Карапетян в интервью представил свое видение сложившейся в Армении ситуации и выходов из нее.

"Я как армянин и гражданин Армении, очень обеспокоен. Я беспокоюсь, добрался ли мой внук до детского сада, а отец – до больницы. Во-вторых, я уверен, что сегодня на улицах находится много способных, патриотичных и смелых молодых людей, чья энергия и воля могут использоваться в другом месте. Мы готовы, и обязаны использовать этот потенциал", - сказал Карапетян.

По его словам, сегодня в Армении формируется парламентская форма правления, которая должна быть максимально использована.

"Мы должны сформировать действующую площадку, на которой будут проводиться политические дебаты, обсуждаться злободневные вопросы. Причем это должно делаться постоянно, а не для обсуждения накопившихся от выборов к выборам проблем и выражения наболевшего. Буду искренним и признаю, что некоторые представители власти иногда проявляют гонор", - сказал Карапетян.

Он предложил всем политическим силам, а также беспокоящимся о будущем страны, пересмотреть свои подходы и начать диалог на всех площадках, чтобы обеспечить стабильность страны.

"Даже воюющие страны ведут переговоры и находят логические решения. Мы армяне, граждане Армении, обязаны обсудить происходящее и найти логические решения для выхода из сложившейся ситуации. В случае дестабилизации ситуации пострадаем мы все, пострадает наша страна", - сказал Карапетян.

Он признал, что вышесказанное является приглашение призывает к диалогу митингующих.

"Я очень надеюсь, что наша нация, будучи прагматичной и рациональной, наученная горьким опытом предчувствовать опасность, поймет, что происходящее бесперспективно. Мы несем репутационные риски, нас воспринимают как непредсказуемую страну, и это будет иметь последствия. Я не вижу никаких преград к тому, чтобы начать диалог прямо сейчас", - сказал Карапетян.

Он еще раз пригласил все заинтересованные стороны смело озвучивать проблемы и выступать с предложениями.

С 13-го апреля лидер оппозиционной парламентской фракции "Елк", глава партии "Гражданский договор" Никол Пашинян проводил в центре Еревана круглосуточные митинги против премьерства Сержа Саргсяна, которые с 16-го апреля вылились в общегородские акции гражданского неповиновения. Протесты сопровождаются столкновениями с силами правопорядка, в частности, на проспекте Баграмяна, блокировкой улиц и ключевых магистралей, а также зданий госучреждений. На митинге 17-го апреля Пашинян заявил о начале "бархатной" революции в стране. Акции сопровождаются задержаниями активистов со стороны сил правопорядка.

С утра пятницы различные группы митингующих проводят децентрализованные акции протеста по всему Еревану, периодически перекрывая движение на разных улицах, проспектах и площадях. По последним данным, предоставленным полицией "Радио Азатутюн", приводу подвергнуты 182 человека.